Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

желтый пиджак

450 страниц о Сталине. Только документы...

Издательство "Комсомольская правда" выпустило
450-страничный альбом "Сталин". Фотокопии документов. Очень интересно. Для многих будет неожиданно.
https://www.instagram.com/p/Bvpg6JkFD8I/

https://www.instagram.com/p/BvphHXiFJUt/
Красный галстук

Сегодня вечером в "Праве голоса". Очень забавный получился разговор...

И поучительный. Рекомендую. Тема: Отмена 6-й статьи Конституции СССР.
В числе моих (и других с нашей стороны) оппонентов будут Станкевич и Надеждин.

Список участников: https://www.instagram.com/p/Bu9yGWgl9c5/

Вот участники этой передачи с противной стороны: https://www.instagram.com/p/Bu9o0XuFakk/

Видеозапись программы:
youtu.be/P08cQFxNjXU
Карта

Идейные братья сегодня. И 75 лет назад?

Показательно, что в негативной оценке торжеств, которые устраивает Россия в связи с 75-летием снятия блокады Ленинграда, нынешние немецкие журналисты слились в экстазе с нынешними французскими журналистами. Просто идейные братья. Может, и во время Второй мировой тоже ими были?
Карта

О судьбе Евросоюза

Девятый вопрос из Твиттера (пока последний).

Вопрос 9: Если верить европейским аналитикам: развал Евросоюза перестал быть сценарием из области фантастики и британский Brexit из ЕС могут как под копирку повторить другие страны. В прошлом веке история создания Европейского Союза начиналась как тесное объединение европейских народов, но из-за нашествия нелегалов и беженцев Шенгенскую зону перегородили заборами. Клуб успешных и богатых западных стран разросся с 12 до 28 членов и превратился в континент с полумиллиардом жителей, однако в ближайшем будущем, он может рухнуть по той же причине, по которой рухнул Советский Союз. Представитель Польши в Брюсселе намекнул о том, что его страна подумывает покинуть «дружное европейское семейство». Как Вы считаете, какие перспективы у ЕС после Brexita? Не посыпется ли ЕС как пресловутый карточный домик?

Ответ: Меня не удивляет, но раздражает начало этого вопроса: «Если верить европейским аналитикам, развал Евросоюза перестал быть сценарием из области фантастики…» А почему вы не верили нашим аналитикам, уже давно утверждавшим это? Например, мне. Но не только, разумеется, мне. То, что европейцы верят только своим аналитикам, я могу понять – это устойчивый комплекс европейской фанаберии и европейского эгоцентризма. Но, к сожалению, это ещё и комплекс неполноценности и западнопоклонничества современной российской интеллигенции, комплекс наших состарившихся так называемых шестидесятников и их идейных наследников, именующих себя либералами и демократами, комплекс неполноценности нашего современного так называемого креативного класса, наконец – комплекс неполноценности нашего правящего класса. Не менее 12 лет назад я начал говорить и писать (эти тексты при желании нетрудно найти в Сети) о том, что Евросоюз неизбежно распадётся. Объяснял, почему – по тем же причинам, что и Советский Союз, который и был Евросоюзом № 1. И в те же исторические сроки, что и Советский Союз, то есть примерно на 65-75 году своего существования.
А именно: в промежутке от 2017 до 2025 года. Только вести отсчёт нужно не от даты формального провозглашения Евросоюза, то есть от 1992 года, а от даты его реального создания – от Римского договора 1957 года, учредившего Европейское экономическое сообщество. Я могу привести (и уже многократно приводил) много аргументов, подтверждающих правильность моей гипотезы и моего прогноза. Но сейчас, когда этот прогноз стал подтверждаться реальными событиями, о грядущем распаде Евросоюза с апломбом и видом первооткрывателей заголосили почти все на Западе и даже наши западные подголоски, многие из которых до того написали тонны диссертаций и статей о Евросоюзе как «наиболее оптимальной форме межгосударственного объединения, способной преодолеть любые кризисы» (раньше они даже и о кризисах внутри ЕС не помышляли, теперь несколько отрезвели). ​Так что для меня ничего неожиданного в событиях «в Европе» последних лет нет. Всё идёт так, как и должно идти. В нынешнем своём виде Евросоюз распадётся точно. Что останется на его обломках? Тут возможны разные варианты, но это тема отдельного и пространного разговора.

Принципиально нужно иметь в виду историческую реальность, а именно то, что так называемая Европа всегда делилась на собственно классическую Европу (Западная Европа, но без Великобритании, и часть Центральной), Южную Европу, Северную Европу и Восточную Европу (но без России). Нужно учитывать и конфессиональные различия. В данном случае между католицизмом (там, где он ещё остался), протестантизмом-лютеранством-секуляризмом и православием. Естественно, сыграет свою роль и миграционный фактор, включающий возвращение в Европу ислама. Наконец, гигантское значение будет иметь то, какой станет Россия в начале 20-х годов нашего века. Самая упрощённая схема распада – на три части: Западная (классическая) Европа и Южная Европа; Северная Европа; Восточная Европа (тут очень многое будет зависеть от позиции и политики США). Кстати, нельзя забывать, что США заинтересованы в распаде (фрагментации) Евросоюза (как были заинтересованы в распаде СССР), но не заинтересованы в распаде НАТО – этого американского пояса верности Европы американцам. Россия тоже заинтересована в распаде Евросоюза, хотя, конечно, наши официальные лица до последнего момента публично будут утверждать прямо противоположное.

Об СНГ, а также об артистах

Продолжаю публиковать свои ответы на вопросы читателей Твиттера. Сейчас - ответы на 5 и 6 вопросы.

Вопрос 5: После украинской «революции сомнительного достоинства» никто и не предполагал, что крохотная Армения попытается провести свою собственную «бархатную» революцию, которая в очередной раз даёт повод России задуматься о судьбе СНГ как организации. Может России следует приступить к ликвидации Содружества стран СНГ, а вместо него инициировать создание новой межгосударственной организации, гораздо более четко и прочно структурированной, членам которой будет предложено определиться: с Россией они или без нее?

Ответ: Не надо торопиться. Содружество независимых государств постепенно переформатируется само собой. Нам ещё, возможно, нужно будет туда Малороссию принимать. А после распада Евросоюза, как минимум, одну из стран Прибалтики. И вообще нужно иметь в виду, что изменения границ на постсоветском пространстве не закончился. И именно в СНГ новые (sic!) независимые государства будут вступать. А новые межгосударственные союзы и объединения уже создаются. И процесс этот будет ускоряться. Через 20-30 лет набор ключевых международных организаций будет сильно отличаться от нынешнего. Примерно в это же время будет перевоссоздана ООН. Причём с Советом безопасности, сформированным на основе новых принципов.

Вопрос 6: Лайма Вайкуле, Вахтанг Кикабидзе, и многие другие артисты рожденные в СССР в своих интервью, частенько нелестно отзываются о стране, в которой родились. Их послушать, им никогда не нравился Советский Союз, их раздражает советское прошлое, но ведь эти люди только благодаря СССР прославились и получили народную любовь. И на «дивиденды от этой народной любви», многие из этих артистов безбедно живут до сих пор, даже после того, как с карты мира исчезла страна СССР. С чего вдруг такая черная неблагодарность?

Ответ: Об артистах (этих и других, в таком же контексте упоминаемых) всё уже давно сказано, включая известные исторические описания их поведения. Несмотря на славу и известность, это несчастные люди с раздвоенным сознанием. Вы заметили, что все их задним числом бросаемые их «советскому прошлому» претензии – это в основном оправдания их собственного поведения и банальнейшие (на уровне примитивной пропаганды) обвинения СССР во всех смертных грехах. Ну и злоба…Часто – просто связанное с преклонными годами брюзжание. Очень немногие из так называемых творческих людей – и уж точно не эстрадные певцы, могут предъявить советскому прошлому серьёзные обвинения. Даже немногие писатели, а что уж говорить об эстраде… Пусть поют. Пусть говорят. Ум у многих так называемых творческих людей редко бывает равен таланту. Но далеко не все из них это понимают. А мы-то должны понимать.
Что делать?

Советская власть как инновационный проект (программа "Что делать?" в среду 12 декабря

Канал 'Культура' ('Россия-К'). Эфир: 12 декабря 2018 г., время – 12.30, 18.40 и 00.20 (выпуск 496-й)

Советский проект чаще всего рассматривают только с политической точки зрения. Между тем, похоже, что это был и крупнейший в ХХ веке инновационный проект. В 20-е годы прошлого века в нашей стране во всех областях – в науке, в образовании, в культуре, в общественной сфере – были созданы организации и институты, деятельность которых в конечном итоге и привела к тому, что СССР стал одной из двух глобальных сверхдержав. Многие из этих институтов существуют до сих пор, свидетельством чего являются празднуемые ныне один за другим 100-летние юбилеи общественных и иных организаций, научных и учебных заведений, театров, книжных издательств и пр.
Что вызвало и как был организован этот инновационный прорыв – тема очередной передачи "Что делать?"
Автор и ведущий: Виталий Третьяков
Участники:

Сергей Журавлев, заместитель директора ИРИ РАН по научной работе;
Михаил Воейков, заведующий сектором политической экономии Института экономики РАН;
Айрат Багаутдинов, историк инженерии;
Александр Лазаревич, писатель-фантаст;

Сергей Черняховский, профессор кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова