Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

желтый пиджак

НЕБОСКРЕБЫ В ГРОЗНОМ!

Главное событие прошедшего дня - бесспорно, открытие комплекса небоскребов в Грозном и транслировавшийся во России-1 праздничный концерт, посвященный этому.
С одной стороны, странно - зачем в Грозном 45-этажный жилой небоскреб? И кто там будет покупать квартиры?
С другой стороны, странное и неожиданное бывает самым эффективным.
Так все-таки ставка Путина на Кадырова оказалась правильной? Или нет? Стратегически, а не тактически. Тактически-то ясно, что правильная. Вопрос по-прежнему открытый для большинства. Для меня - в том числе.
Из концерта запомнилась песня со словами: "С Россией вместе процветает... Ты центр мира - моя Чечня!"

ЗЫ. Ну и голосование по Сирии в СБ ООН. Китай и Россия вместе. И как же американская представительница клеймила Россию!
И финансовый кризис в ЕС, кажется, перешел в свою предфинальную стадию. А дальше что?
Светлый

КРАТКИЙ ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ В ОПТИНУ ПУСТЫНЬ и пр.

Кондрово - городок неказистый. Полотняный завод. Музей неплохой. Правда, мы попали туда в субботу - одна за другой шли свадьбы, у которых там теперь традиция посещать в этот день усадьбу Гончаровых.
Тихонова пустынь. Мощный, очень красивый и очень ухоженный монастырь. Живоносный источник. Чисто и аккуратно. За водой идут постоянно.
Калуга - город красивый, в центре своей испорченный советской архитектурой 60-70-х годов и современными зданиями. Очень хороший краеведческий музей, где я купил много глиняных изделий. В музее большая коллекция чучел разных животных. Много красивых храмов. Посмотрели всё главное. В том числе Музей космонавтики (но только снаружи), стоящий над Окой и могилу Циолковского.
Оптина пустынь. Пейзажи выдающиеся. О ней всё сказано до меня. Более 100 монахов. Там нужно побывать обязательно. Монастырь очень ухожен, но не все храмы еще отреставрированы. Скит (фактически - еще один монастырь за стенами основного) - тоже красивый.
Козельск - городишко славный. Заводы, процветавшие в советское время, влачат жалкое существование. К приезду президента Медведева (в прошлом году) центральную улицу отремонтировали, отреставрировали (снаружи) целый ряд купеческих особняков, построили несколько современных зданий. разбили детский парк с ужасными скульптурами (но детям, может быть, нравятся). Небольшой краеведческий музей. Оказывается, от Козельска рукой подать до Белёва. Буду знать.
Шамардинский монастырь (женский). Более 100 монахинь. Очень красивый центральный храм. И очень большой. Очень красивый дом настоятельницы.
Монахини (много молодых) великолепно поют (читают молитвы) и прекрасно вышивают бисером. Здесь "делают" вышитые бисером и цветными камнями (стразами) иконы. Ими в основном главный храм и украшен. К сожалению, в монастырской лавке они не продаются.
Там же - свой Живоносный источник. И тоже замечательные по красоте окрестности.
Куплено в Калуге: местного изготовления глиняные игрушки - Древо жизни, Петух, свистульки художника Гридионова; Всадник Инги Хмельниченко, филимоновские игрушки художников Орловых. И пр.
Куплено в Оптиной пустыни: хлеб, квас, мед разных сортов.
Куплено по дороге: тыквы, калина, боярышник, подберезовики, антоновка.
Места по всему маршруту - красивейшие.
http://t30p.ru/blog.aspx?v_tretyakov.livejournal.com
Красный галстук

ДВА ВОПРОСА "ЧТО ДЕЛАТЬ?"

Суббота — кроме авиакатастрофы в Индии, как я понял, выдалась спокойной. Поэтому всех москвичей отсылаю к моей сегодняшней программе «Что делать?». Тем более, что она, на мой взгляд, удалась.

Можно ли сохранить исторический облик Москвы?
Эфир: 23 мая 2010 г. 15:25 на телеканале 'Культура'

Участники:
1.Рахматуллин Рустам - писатель, москвовед, координатор движения "Архнадзор"
2.Душкина Наталья Олеговна - историк архитектуры, профессор Московского архитектурного института
3.Асс Евгений Викторович - архитектор, профессор Московского архитектурного института
4.Аввакумов Юрий Игоревич - художник, архитектор
5.Самовер Наталья Владимировна - историк, координатор Общественного движения "Архнадзор".

Есть и еще один вопрос «Что делать?». А именно: стоит ли сохранять открытый одним из доброхотов неофициальный форум программы - http://the3cows.byethost6.com/phpBB3/.

Поступает много не совсем понятным мне жалоб. И есть альтернативное предложение, которым я еще не воспользовался.
В следующее воскресенье выйдет последний в этом сезоне выпуск «Что делать?», посвященный «новому Средневековью». Далее — летний перерыв.
К началу осени я с удовольствием открою форум программы в варианте, удовлетворяющем большинство тех, кто в этом заинтересован. Но мнение этого большинства хотелось бы знать.

ЗЫ. А вот событие, которое меня заинтриговало. Вчера в Польше торжественно перезахоронили останки Николая Коперника. До того - пять лет выясняли, действительно ли это его останки.
Светлый

СВЯЩЕННИКИ-ПЕДОФИЛЫ И СУДЬБА КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ

Как вы думаете, почему я припозднился с "выходом в эфир"? Никогда не догадаетесь.
Занимался финальной стадией составления нового образовательного стандарта. Не заметил, как пролетело время.
Тот, кто не знает, что это такое, поясню: легче "Мёртвые души" написать, чем федеральный образовательный стандарт.
А теперь тема сегодняшнего разговора. Даже две.

Первая тема — по просьбе трудящихся. Некоторые авторы блога хотели дообсудить ленинскую тему после просмотра сегодняшней «Что делать?» о Ленине - http://nigru.ru/docs/5/2429.html.

Второй темы в моем блоге мы вообще еще не касались. А в Европах она вновь, как вулканические страсти улеглись, стала одной из первых. Священники-педофилы.
Простор для дискуссий тут открывается широкий. Но лично меня интересует больше всего одно — насколько серьезный удар по католической церкви нанесет этот скандал. Где-то сегодня слышал, что в Австрии уже 1 миллион человек отказались в этом году платить церковный налог. Кажется, из 6 миллионов, которые до сих пор платили. Если католическая церковь совсем маргинализируется, для Европы это подарком не будет