Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

Вторая книга "Из СССР в Россию и обратно" закончена. И мои принципы как мемуариста

Закончил вторую книгу воспоминаний "Из СССР в Россию и обратно". Книга называется "Княжекозловский переулок (1964-1968)".
Для иллюстраций съездили сегодня с моей выпускницей Викторией Куревлёвой в Лефортово - в Княжекозловский переулок и окрестности, а затем на Большую Коммунистическую (ныне Александра Солженицына) - фотографировали дома, в которых я жил (на Большой Коммунистической, дом 27 весь облезлый, а ведь всё-таки памятник архитектуры 18 века), здания школ, в которых я учился, ну и кое-что ещё. Всё это нужно потому, что готовится выпуск дополнительного тиража первой книги, а теперь - ещё и вторая. Правда, я её соединю с третьей - о пионерском лагере. Выйдут одним томом - в следующем году. Надеюсь - весной.

А о моих принципах как мемуариста сказано уже в первой книге. В частности, вот в этой маленькой главке.

Отступление (о кабачках и о мемуаристике)


Или тогда еще кабачки на дачных участках не сажали? Что-то я засомневался. И кабачки затесались в мои детские дачные воспоминания из более позднего времени - уже с тех шести соток, которыми распоряжался я?
Вот вам и одна из двух главных, после сознательного вранья, проблема мемуаристики: если я спустя 50 лет не помню, росли ли на даче, где я провел два, а то и три лета, кабачки, то как можно полагаться на воспоминания тех, кто помнит, что он думал и что говорил, а равно, что говорили ему другие двадцать, тридцать или сорок лет назад? Да хотя бы и пять или десять лет назад?
Как я заметил, человек запоминает лучше всего, но в порядке убывания (то есть всё хуже и хуже): свои чувства; людей как таковых; далее - уже с большим отрывом в смысле надежности - материальные предметы (то есть сами предметы помнит хорошо, но с легкостью перемещает их во времени и пространстве на десятилетия и десятки и сотни километров); поступки других людей; свои слова; слова других людей; эмоции других людей.
Вот так (или примерно так) выглядит почти научная шкала надежности воспоминаний. Всех вообще, а мемуаристов (то есть целенаправленно вспоминающих) в особенности. Претендую на то, что данная шкала является моим научным открытием и надеюсь, как минимум, на ссылки на свой приоритет у тех, кто в дальнейшем будет этой шкалой пользоваться.
И еще нужно вводить (для каждого отдельного случая свой, но всякий раз обязательно) коэффициент фантазийности конкретного мемуариста. У меня он равен 1 (единице) - 0 фантазий, 100 процентов реальных, как я их могу оценить, воспоминаний. Всякий раз, когда чувствую или понимаю, что отклоняюсь от этого коэффициента, осаживаю свои мысль и перо или делаю соответствующие оговорки.
Tags: мемуары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments