Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

Categories:

Где найти точный экономический прогноз?

Чтобы закончить – на время – с Украиной. Я думаю, Ющенко привезет в Москву своё президентское послание о положении в стране, которое ему не удалось огласить вчера в Верховной Раде, и зачтёт его (тезисно, разумеется) Путину. Чтобы и тот порадовался успехам братского государства.
Но сегодня – о другом. Все привыкли иронизировать над политическими экспертами их прогнозами. Между тем только за собой я числю несколько абсолютно точно сбывшихся прогнозов (например, кровавую схватку октября 1993-го), которую я предсказал сначала весной того года, а затем и в августе. Но, допустим, это один сбывшийся на 1000 несбывшихся моих прогнозов. Однако явно есть и более успешные предсказатели.
А вот что с предсказателями-экономистами? Я говорю не о тех, кто предсказывает, что скоро всё будет плохо, и рано или поздно такой прогноз сбывается (как известно, главная проблема прогнозов не в том, что они не сбываются, а в том, что они не сбываются в указываемые сроки). Я о более точных и более конкретных прогнозах.
Отлично помню, что за последние три-четыре года я десятки раз слышал предсказания самых авторитетных экономических экспертов относительно того, что скоро цены на нефть резко упадут. Однако этого всё не случается и не случается.
Сейчас вообще полная сумятица. Во-первых, прямо противоположные прогнозы (причем часто одних и тех же лиц) каждый день. Во-вторых, в этих прогнозах всё меньше конкретики и всё больше общих слов. Цифры исчезли вообще, сценариев – по мере приближения той или иной даты – всё больше, а должно быть наоборот – всё меньше.
И вот я – как небольшой субъект российской экономики и крохотный – экономики мировой, вынужден обратиться к более или известному мне классическому марксизму. Там-то всё работает – и противоречия между трудом и капиталом, и мировые кризисы перепроизводства, и спекулятивный характер капиталистической экономики, и утверждение, что нет такого преступления, на которое не способен пойти капитал ради 500 процентов прибыли…
Словом, утверждаю, что если основываться на прогнозах политических экспертов, которым я доверяю, то я могу определить ход событий на ближайшие год-два и 8-10 лет, а значит – и спланировать свою жизненную стратегию. А вот сказать то же самое о прогнозах экспертов-экономистов я не могу.
Возможно, это потому, что они сами являются игроками на рынках и биржах, в отличие от экспертов-политологов, которые тоже, конечно, заинтересованы в определённом исходе событий, но всё-таки в массе своей не так жёстко зависят в своём будущем от того или иного исхода (проще говоря, не теряют такие суммы денег), и – следовательно – априори более свободны и независимы в суждениях.
Словом, не будучи экономистом и совершенно перестав верить всем предсказателям в этой сфере, я хочу понять – где же всё-таки найти хоть какой-то более или менее точный ориентир в понимании того, что нашу и мировую экономику ждёт в ближайшем (1 год-5 лет) будущем. Кроме веры, конечно…
Tags: Маркс, Путин, Россия, Украина, Ющенко, капитал, нефть, политология, прогнозы, рецессия, цены, экономика, экономический кризис, эксперты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →