Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

Каким должен быть Год культуры в России

Вот начало моей статьи из свежего номера газеты "Культура":

Нынче любят утверждать, что определений культуры существует аж двести или даже четыреста. Завидный плюрализм. Только сдается мне, что позволяет он подвести под понятие «культура» все что угодно, включая и агрессивную антикультуру, и массовую культуру, которая и так процветает и в спасении не нуждается.

Убежден, что в интересах российского общества проведение Года культуры должно основываться на понятных и ясно декларированных подходах. Прежде всего, нужно определить, что под культурой (и вообще, и в Год культуры в особенности) понимается не все, что каждый в своих интересах культурой считает, а только высокая культура и настоящее искусство (прежде всего классическое).

Следовательно, и мероприятия Года должны быть посвящены высокой культуре, настоящему искусству и еще, разумеется, культуре народной, фольклору. Все это не означает, что из повестки выводятся молодые современные авторы. Дело не в возрасте, а в том, в русле каких традиций и интенций эти авторы работают. Если их желание — сокрушить классическую культуру или выдать свою художественную самодеятельность за новое и оригинальное слово в искусстве, то им и так вольготно и сытно живется. В Год культуры же все мероприятия должны противостоять массовой культуре, а не поощрять и не подкармливать ее.

Основа любой национальной культуры — язык. В нашем случае — русский. Так что Год культуры в России — это по определению год русского языка. Оригинальная национальная культура и национальный язык — такие же гаранты национального суверенитета и национальной безопасности, как, например, армия.

<...>
Полный текст статьи здесь:http://portal-kultura.ru/articles/obozrevatel/6298-god-kultury-torg-neumesten/
Tags: "Культура", культура, массовая культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →