Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

Нужно ли охранять госграницу? А если да, то как? Надо бы в День пограничника, но публикую сегодня.

Вчера ко мне на факультет зашёл один из активнейших авторов моего блога Владислав Вячеславович Шумов.
Оказывается, он занимается разработкой такой ранее не известной мне (в качестве науки) проблематики, как наука о государственных границах и методах их защиты и охраны.
Принёс и подарил свою книгу "Введение в методологию погранологии и погранометрики". Поговорили с час. Очень интересно. Ничего подобного в публикациях наших СМИ я не видел. Не знаю, как в специальной военной литературе.
Думаю, что абсолютное большинство журналистов, так или иначе рассуждающих о границах и их охране, а также чиновников, принимающих соответствующие решения, вообще не понимают сути проблемы.
Например, воспользуюсь модным термином, о когнитивном диссонансе в сознании современных российских пограничников. С одной стороны, от него требуют охранять государственные границы России, а с другой по телевизору практически все наши политики, журналисты и даже госдеятели самого высокого уровня говорят о том, что границ в мире уже не существует и вообще не должно быть.
Так что пограничнику с его Джульбарсом делать? Охранять, рискуя жизнью, государственную границу, или нет, раз она не нужна и вообще анахронизм старого мира?
Tags: границы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →