Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

Есть ли демократия в России? Теоретикам ответ не известен. То есть можем считать, что есть...

Главное вчера - презентация книги "Демократия в зеркале России", составителями и основными авторами которой являются Андраник Мигранян и лучший политолог Запада (США в частности) Адам Пшеворский.
Презентация проходила в МГИМО.Присутствовали соредакторы и русские авторы сборника (фактически - монографии).
При обсуждении книги я назвал эту книгу "Библией демократии от Адама до Андроника", после чего сказал, что у меня есть собственная теория демократии: демократия есть сумма конкурирующих деспотий. Далее эту мысль не развивал, а задал три вопроса, попросив ответить максимально кратко:
1. Являются ли авторы статей сборника демократами не в своих текстах, а в жизни (семейной, общественной, корпоративной)?
2. Если демократ бьёт палкой по голове недемократа, чтобы тот стал демократом, что быстрее произойдёт: недемократ станет демократом или демократ превратится в недемократа?
3. По взглядам автором сборника, является Россия демократической страной, а если да, то на сколько градусов (100, 70, 50, 30-ть)?
Ответы были нечёткими.
1. Вообще-то в жизни авторы статей не являются демократами, но не нужно путать политические воззрения с образом жизни. Самый конкретный ответ.
2. Вообще-то демократы не должны никого бить палками по голове, но иногда это нужно. Мигранян добавил: Если демократ бьёт по голове недемократа по закону, то он демократ, а если закон не разрешает бить палкой по голове, то он не демократ. Также я услышал известную мне максиму, что демократия должна уметь себя защищать.
3. На третий вопрос ответ был такой: это смотря с точки зрения какой теории демократии. По одной теории, Россия вроде бы и демократия. По другой - вроде бы и нет. Но точных пропорций никто не назвал.
После презентации мы, Мигранян, Пшеворский и я, пошли в ресторан. Там мне Адам ответил на все мои вопросы очень чётко. Я бы даже сказал - мы нашли общий язык. Но это была застольная беседа. Посему воспроизводить её содержание я не могу.
Tags: Мигранян, Россия, США, демократия, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →