Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

Русская история не по зубам современным российским историкам (самопризнание)

В завтрашнем номере газеты "Культура" будет опубликована моя статья, посвящённая списку "трудных вопросов российской истории", составленному современными российскими историями.
Увидев этот список, я был поражён. И вот почему.(Далее следуют первые абзацы моего текста.)


"Редко удается читать столь удивительные документы. Я имею в виду обнародованный на этой неделе перечень «трудных вопросов российской истории» из 31 пункта, составленный профессиональными историками, включая, как я понимаю, и академиков.

Что же входит в него? Все пункты упомянуть не смогу, но по некоторым пройдусь. Причем привожу их в обнародованных формулировках.

Пункт 1. «Образование Древнерусского государства и роль варягов в этом процессе». И сразу пункт 31: «Причины, последствия и оценка стабилизации экономики и политической системы России в 2000-е гг.». То есть профессиональным историкам не ясно, ни как возникло древнерусское государство, ни чем является нынешнее.

Но, может, в промежутке (а это тысяча с гаком лет) нашим историкам в основном все ясно? Нет. Например, трудные вопросы для них — «существование древнерусской народности и восприятие наследия Древней Руси как общего фундамента истории России, Украины и Беларуси», «причины возвышения Москвы», взаимоотношения с Золотой Ордой, Смутное время... "

Полный текст статьи здесь: http://portal-kultura.ru/articles/obozrevatel/5379-takaya-trudnaya-istoriya/

К сожалению, в опубликованный вариант не влез один кусок моего оригинала. Воспроизвожу его здесь:
" Итак, что лично я понял из этого удивительнейшего документа?
Первое. Что вся 1150-летняя история нашего государства - от самого начала и до сегодняшнего дня - является "трудным вопросом" для наших историков.
Второе. ХVIII-ХХ века - полная темень.
Третье. Да и до них - почти всё "трудно" (что не является "трудным вопросом", обнаружить практически невозможно).
Четвёртое. Существование древнерусской народности - "трудный вопрос". Из чего можно сделать вывод, что, при "неясности" и "трудности" всей нашей последующей истории, и существование русского народа сегодня можно поставить под сомнение. Может, его вовсе нет?
Пятое. То же и с Российским государством: непонятно, как оно сложилось, и "трудно оценить", каким оно было на разных этапах своей истории вплоть до начала ХХ века. Особенно, конечно, в сравнении с государствами Западной Европы, которые, надо думать, являются эталоном правильных государств и правильной истории."

Важный кусок. Особенно пятый его пункт.
Tags: Россия, история, образование, учебники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →