Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

Общероссийский народный фронт: поверх партий, включая "Единую Россию"

В свежем номере газеты "Культура" опубликована моя статья к предстоящему съезду Народного фронта:
"Единая Россия" (ЕР), похоже, обречена уйти с авансцены политической жизни. 11-12 июня пройдет учредительный съезд &8220Общероссийского народного фронта&8221 (ОНФ). Очевидно, что там с концептуальной речью выступит глава государства и лидер Фронта Владимир Путин, что уже заранее вносит нервозность в ряды тех, кто будет противостоять этой организации.

Есть две причины, зачем понадобился ОНФ &8211 тактическая и стратегическая. Начнем с первой. Два года назад Путин не мог быть на сто процентов уверен, что на съезде ЕР не случится неприятной для него неожиданности, и не возникнет предложение выдвинуть другого кандидата в президенты. Для подстраховки от этой нежелательной инициативы и была нужна такая структура как ОНФ.

Неожиданности на съезде ЕР, как известно, не произошло. Срочно запускать механизм формирования ОНФ не понадобилось. Однако была и еще одна, стратегическая, цель создания данной организации. ЕР - это партия, опирающаяся на представителей нынешней элиты. По крайней мере, изрядная ее часть работает не столько на страну, сколько на себя, и озабочена в первую очередь вывозом за рубеж капиталов. Причем заработанных не своим &171непосильным трудом&187, а трудом миллионов сограждан. У избирателей с каждым годом растет раздражение по поводу ЕР, недовольство монополизмом этой партии. А конфронтация между обществом и элитой все усиливается. Перед Путиным возникла проблема &8211 на кого опираться ему или его преемнику в 2018 году на президентском посту?
Абсолютное большинство экспертов считают, что России нужна многопартийная система. Она, дескать, будет развиваться, когда-нибудь заработает нормально, и вот тогда-то и наступит настоящая демократия. Я же считаю, что многопартийный институт демократии во всем мире переживает сильнейший содержательный кризис. На Западе мультипартийность почти везде уже выродилась в двух&8211 или трехпартийную систему, а в России этот институт так и не смог сложиться. На мой взгляд, он уже исторически изжил себя, обветшал и больше не выполняет функции народного представительства.


Полный текст статьи здесь:http://nigru.ru/docs/8/4337.html
Tags: "Единая Россия", "Культура", Народный фронт, Путин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 276 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →