Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

Categories:

Отрывок-3. О чём ещё будет в моих воспоминаниях...

...Помню чугунный утюг, которым гладил свои школьные брюки. С какого-то возраста этим приходилось заниматься самому. Причем гладить брюки, которые довольно быстро (носили-то их каждый день) надувались на коленях пузырем, полагалось вечером - чтобы не тратить на это время утром. Вечером же пришивался и чистый белый подворотничок на школьный пиджак.
Тяжелым чугунным утюгом пользоваться было просто. Надо было нагреть его на газовой плите и через мокрую марлю (чтобы ткань на брюках не начала блестеть) разглаживать, ориентируясь на уже существующие стрелки, обе брючины.
Чугунный утюг имел и дополнительное назначение. Он использовался в качестве так называемого гнёта, то есть тяжелого груза, когда квасили капусту.
Капусту квасили почти все. Считалось, что домашняя квашеная капуста и вкуснее, а главное - гигиеничней (чище) покупной, что рыночной, что магазинной. Ну и экономия денег - это тоже важно.
Кочаны капусты резали на длинные полоски (а кочерыжки отдавали детям - и мы их тут же съедали). Образовавшуюся капустную массу загружали в большую кастрюлю. Затем пересыпали крупной солью. После чего еще перемешивали, разминая и перетирая - чтобы сразу появился сок - руками. Далее кастрюлю закрывали перевернутой вверх дном тарелкой. На эту тарелку и клали гнёт. В идеале - специально отобранный для этого и чисто вымытый булыжник. А как замена его - чугунный утюг.
Уже через два-три дня капусту можно было есть.
В принципе, используя эту известную мне с детства методу, я могу заквасить капусту и сейчас. Надо бы как-нибудь попробовать...
Помню, как снимали у нас, точнее — на улице, параллельной Большой Коммунистической и расположенной ближе к Яузе, фильм «Воскресение» по роману Льва Толстого. Сцену отправления этапа на каторгу. Я узнал об этом, когда днём пошел за хлебом (эта домашняя обязанность с некоторых пор легла на меня) в Филипповскую булочную. А там, помимо обычных покупателей, стояли женщины в старинных разноцветных платьях и шляпах. Бублики покупали.
Я, конечно, удивился. Но кто-то мне разъяснил что к чему.
Этих женщин (две или три) помню очень хорошо. Даже помню, что сзади их платья были застегнуты большими булавками. Понятно - чтобы стянуть их по фигуре, но спереди - со стороны камеры. А вид сзади неважен.
Булавки помню очень хорошо - прямо стоят перед глазами, а вот сами съемки, которые я отправился смотреть после этого, смутно помню. Видимо, смешалось в памяти с кадрами увиденного позже фильма. Но вот несколько запряженных лошадьми колясок - помню.
Помню первую свою школьную форму — гимнастерка и брюки, ремень с пряжкой. И фуражка должна была быть. Или фуражек уже не было? Или они не были обязательными?
Но эту форму очень скоро поменяли на введенную тогда для всей страны новую, современную - брюки и пиджак из довольно толстой темно-серой ткани, или, как говорили тогда, материи (или материала). На воротник пиджака нашивался белый воротничок, за чистотой которого следили и учителя, и родители. Воротнички я пришивал сам. Было их два - пока один носился (несколько дней), мать успевала выстирать второй. Так их и меняли. Воротнички были шёлковые - чтобы не тёрли шею.
Под пиджаком была, естественно, рубашка. В праздничные дни — белая. Ну и пионерский галстук, завязываемый специальным узлом (три конца галстука обозначают «партию, комсомол и пионерию», а узел - «единство между ними»). Новый пионерский галстук покупался к каждому новому учебному году, так как прежний за лето, как правило, приходил в полную негодность после пребывания в пионерском лагере — в конце смены его расписывали на память.
Галстуки в то время (и позже) шились либо из кумача - ярко-красная материя, хлопок, либо из шёлка. Эти последние были несколько иного цвета — алые.
Различались они и ценой. Шёлковый был, естественно, дороже. По пионерским галстукам и можно было определить, у кого родители победнее, а у кого побогаче. У меня — точно помню — всегда были шёлковые.
Tags: мемуары
Subscribe

  • Будете переписывать свои учебники?

    Десятки тысяч авторов учебников журналистики и преподавателей соответствующих курсов в США, странах Евросоюза, Японии, а также и в России, должны бы…

  • Finita la commedia

    С остатками демократии в США - всё! И это произошло на наших. Исторический момент.

  • Скрутят, посадят - и никто не пикнет!

    Капитолий (я там бывал) это не Верховная рада и не парламент в Тбилиси. Это комплекс в несколько кварталов. Там внутри даже метро (узкоколейка) есть.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Будете переписывать свои учебники?

    Десятки тысяч авторов учебников журналистики и преподавателей соответствующих курсов в США, странах Евросоюза, Японии, а также и в России, должны бы…

  • Finita la commedia

    С остатками демократии в США - всё! И это произошло на наших. Исторический момент.

  • Скрутят, посадят - и никто не пикнет!

    Капитолий (я там бывал) это не Верховная рада и не парламент в Тбилиси. Это комплекс в несколько кварталов. Там внутри даже метро (узкоколейка) есть.…