Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

Categories:

О чём ещё будет в моих Воспоминаниях? Отрывок-2

Что еще можно сказать о нашей одиннадцатиметровой комнате на Большой Коммунистической?
Были там, во всем доме, разумеется, клопы. Они, как полагается, кусались. И это было предметом постоянной озабоченности взрослых.
Клопов периодически морили.
Помню я этих «животных». Помню следы, которые оставались после того, как их раздавишь, на ткани и на мебели — на неполированных её частях: жирные бурые точки. Помню запах, который еще долго стоял в комнате после того, как клопов какими-то препаратами морили. Делали это регулярно. Кажется мне, что помню и запах раздавленных клопов. Впрочем, он знаком даже тем, кто клопов никогда не видел. Ибо все люди старой советской закваски помнят, что в те времена расхожим было утверждение, что коньяк пахнет клопами.
Вот в этом я не вполне уверен. Когда сам начал пить коньяк (чаще армянский, считавшийся лучшим, реже грузинский), то никакой ассоциации с клопами он у меня не вызывал. Впрочем, это можно объяснить тем, что либо я сразу начал пить очень хороший коньяк (а клопами пах плохой), либо к этому времени я уже забыл запах клопов.
Настоящей напастью были эти клопы. Больно кусались, быстро размножались и всюду проникали. Но после переезда в Княжекозловский переулок я домашних клопов больше никогда в жизни не видел.
Из насекомых можно еще вспомнить мух. Но не потому, что в моём детстве они были какими-то особенными или их было особенно много. Хотя, наверное, больше, чем в домах сейчас. Запомнились не сами мухи, а то, с помощью чего с ними боролись. Тогда для этого все, мы в том числе, пользовались подвешиваемыми под потолок липучками - покупными клейкими лентами, вытягиваемыми из специальной картонной гильзы. Эти ленты были смазаны чем-то жёлтым и настолько привлекательным для мух, что они рано или поздно на такую ленту на погибель себе садились. И намертво прилипали к ней.
Периодически ленты, покрывавшиеся черными точками прилипших мух, заменяли на новые.
Такие же ленты висели и у бабки на даче.
Но после переезда в Княжекозловский переулок лентами этими мы перестали пользоваться. Хотя мухи (не в изобилии, конечно) и там встречались. Просто эти липучки вышли из употребления. В Москве. А вот в сельских магазинах и под Москвой, и тем более в глубинке я встречал их и гораздо позже - когда учился в университете.
На Большой Коммунистической были еще и мыши. Я их боялся.
Помню, пришел из школы, сижу за столом и ем. А на полу из какого-то угла появляется мышь. Я подбираю ноги на стул. И жду, когда мышь уйдёт. Ничего другого почему-то сделать не могу. А она бегает по полу, попискивает, обнюхивает пол, а то и ножки стола или стула.
Мышей ловили с помощью мышеловок. Простой и эффективный механизм.
Главное, чтобы взрослые вовремя пришли и выбросили попавшуюся мышку в мусор. А то ведь она и в мышеловке, прижатая металлической дужкой, пищит от боли и желания вырваться.
И еще мышей, хотя, казалось бы, такого быть не должно, ловили в стеклянные двухлитровые банки (литровые были слишком низки). На дно банки клали кусочек сыра и алчущая этого лакомства мышка умудрялась внутрь банки запрыгнуть. А вот выбраться уже не могла.
Может, рядом с банкой стул ставили, чтобы мышь могла совершить роковой для неё прыжок? По логике - должно быть так. Но вот этого я не помню.
Попавшиеся в банку мыши тоже пищали отчаянно.
Tags: мемуары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →