Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

Чтение на праздники (для желающих): моё гигантское интервью

В связи с праздничными днями в ближайшие два воскресенья моя передача "Что делать?" выходить не будет. Выход программы возобновится в День пионерии - 19 мая.
Понятное дело, что сегодня все уже готовятся к выходным и праздникам - закупают продукты, рассаду и спиртное. А далее - пять дней от пролетарского 1 Мая до Пасхи - гулянье на любой вкус.
Но случилось так, что только что вышел в свет альманах "Развитие и экономика", в котором опубликовано моё большое (очень большое - честно предупреждаю) интервью. Вот его начало:
"- Виталий Товиевич, сейчас, после Вашего юбилея, после многочисленных поздравлений Вас с 60-летием и признаний Вашей исключительной роли в становлении нашей постсоветской журналистики и экспертной мысли, не будет лишним еще раз повториться и без всякого преувеличения назвать Вас одним из их творцов. Позвольте и мне присоединиться к этому многоголосью и пожелать Вам новых прорывных успехов - не только на ниве взращивания молодого поколения телевизионщиков, но и в тех самых сферах - актуальной публицистике и аналитике, - которые принесли Вам в 90-е годы буквально мировую известность.

- Спасибо, Дмитрий. Признаться, я совсем не ждал многочисленных поздравлений, тем более с признанием, как Вы сказали, моей исключительной роли в становлении нашей постсоветской журналистики и экспертной мысли. И не только из-за того, что у меня крайне неудачный для публичного отмечания день рождения - 2 января. Газеты не выходят, по телевизору - сплошь новогодняя тема, многие разъезжаются на отдых. Не это главное. Публичная, а тем более медийная сфера - очень конкурентная среда. И на правах человека, который уже немало прожил - хотя я и не ощущаю свой возраст - и поднакопил некоторый опыт и знание общечеловеческих отношений, могу с абсолютной убежденностью утверждать следующее. Твою роль - выдающуюся, полувыдающуюся, а иногда и совсем невыдающуюся, но представляемую как выдающуюся - отмечают только в двух случаях. Во-первых, если ты сам все это организуешь и напоминаешь о себе, чем я никогда не занимался и не стал заниматься и на этот свой день рождения. А во-вторых, если за тобой стоит мощная структура, которая, часто исходя из собственных интересов, тебя выпячивает, выдвигает на всякие премии и награды - в общем, не дает о тебе забыть, особенно накануне юбилея. Понятно, что такая структура чаще всего проявляет заботу вовсе не из альтруистических соображений. Награды раздаются и прочие знаки внимания оказываются сейчас, как и в древние советские времена, только тем, за которыми подобные структуры есть. А за мной мощной структуры нет."

Кого этот текст заинтересовал и кому будет охота потратить на него часть праздничного досуга - см. здесь:http://nigru.ru/docs/8/4261.html.
И ещё здесь:http://devec.ru/almanah/5/1309-vitalij-tretjakov-chestnost-v-zhurnalistike-ochen-opasnaja-vesch.html
Tags: "Независимая газета", "Политический класс", "Что делать?", Высшая школа телевидения МГУ, Путин, СМИ, ТВ, журналистика, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments