Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

В Якутию за алмазами и золотом...

Я в третий раз побывал в Якутии. Первые две поездки - это ещё 90-е годы. Тогда даже удалось слетать на юг (где добывается золото), на север - в Тикси (на тот гигантский аэродром стратегического назначения), в Мирный - на алмазные разработки.
На этот раз был только в Якутске и рядом с ним - в городе Покровске и селе Чапаево (родине первого президента Саха-Якутии Михаила Николаева).
Главная цель поездки - лекции в Северо-Восточном университете. Выступал перед преподавателями, студентами-историками и студентами-журналистами. Встречался с сотрудниками Якутской телекомпаниями и местного отделения ВГТРК. В Покровском и в Чапаево - с руководителями местных школ и школьными учителями. Все главные музеи Якутска посмотрел (картинную галерею - весьма недурную, этнографический, музей мамонта).
Ну и на Лене (еще покрытой льдом) был. Гигантская река. В том месте, где я на её берегу побывал, шириной в 5 километров.
Якутск сильно застроился в последние годы. Вообще-то трудно себе представить, как люди живут и строят в местности, где обычная температура в декабре-январе-феврале минус сорок градусов.
Все дома (до двенадцати этажей, а таких довольно много) - на сваях, которые забиваются на глубину не менее шести метров.
С дорогами проблема - вечная мерзлота, оттаивая каждое лето ближе к поверхности, их постоянно корежит.
Удивительны якутские лошади - низкорослые и мохнатые. В сорокоградусные морозы и ниже они живут свободным выпасом и сами находят пищу под снегом. Местные люди говорят, что только благодаря этим лошадям русские смогли завоевать Сибирь и Крайний Север. Только якутские лошади могли в условиях местных морозов перевозить грузы русских казаков и их самих.
Лошадей таких очень много видел - пасутся вдоль дорог без всяких пастухов.
Кстати, якуты (они сами по-русски называют себя якутЫ - с ударением на последний слог) постоянно едят жеребятину, то есть мясо жеребят таких лошадей, а не конину. Это мясо считается самым полезным.
И коровы местные удивительны. Тоже низкорослые. Молока дают немного, но жирность его - 7-8 процентов. А у некоторых доходит и до 12-ти. То есть практически сливки.
Экспедиция местного университета действительно в прошлом году обнаружила нового мамонта, но никому об этой находке сообщать не стала. Понятно почему - чтобы не растащили. А на следующий день после того, как я побывал в музее мамонта, они отправлялись уже на раскопки этого мамонта. Надеются, что туша дошла в хорошей сохранности.
О специфике Якутии рассказывать можно долго и много. Шестая часть территории России (больше всей Западной Европы), а населения меньше 1 миллиона человек. Есть один улус (район) площадью больше Франции, но с населением в 3 тысячи человек. Хорошо московским демократам рассуждать о построении во всей России политического режима по образцу Франции или Швейцарии. Их бы на год-второй в тот улус. С их межпартийной и внутрипартийной борьбой и открытым правительством. Но чтобы вертолеты оплачивали из собственного кармана.
Якуты и сами любят поговорить о демократии. Особенно их в этой связи волнует бюджетная демократия. А то никак не могут понять, почему Якутия с её золотом, алмазами и прочими природными богатствами и всего с миллионом населения числится в дотационных регионах.
А пока местные якуты и русские не понимают, почему при всех разговорах о демократии и свободе СМИ на федеральных телеканалах материалов о Якутии практически нет. О шестой части страны...
Tags: Россия, Якутия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →