Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

О философии вообще и конкретном докторе философии в частности

Сегодня - за пределами рабочего времени - мы будем отмечать 60-летие декана философского факультета МГУ члена-корреспондента РАН Владимира Миронова.
По этому поводу (юбилей случился 4 апреля) я написал юбиляру поздравление, текст которого считаю нужным обнародовать в своём блоге.

Декану философского факультета
Московского государственного университета
им. М.В. Ломоносова
члену-корреспонденту РАН
Миронову В.В.

Глубокоуважаемый Владимир Васильевич!
В славный день Вашего 60-летия я хотел бы не только от своего имени и от имени всей Высшей школы телевидения МГУ поздравить Вас с этим юбилеем, но и сказать о следующем.
Если бы я был, например, министром образования России, что ни мне, ни России, ни данному министерству, естественно, не светит, я бы ввёл преподавание философии во всех образовательных учреждениях – с начальной школы и до университетов всех степеней и градусов.
Более того, я добился бы, чтобы кандидат на любую высокую должность, особенно государственную (включая и кандидатов в депутаты национального парламента, и кандидатов в президенты), обязан был бы выступить с двухчасовой публичной лекцией на философскую тему. Например, «Философские основы реформы гидроэнергетики» или «Минимальная потребительская корзина как объективная предпосылка процветания вольной философской мысли в России».
Почему я пришёл к такому выводу и говорю об этом в данном поздравительном послании? По двум причинам, равно имеющим отношение к сегодняшнему юбилею.
Во-первых, при своей неизбывной любви к философии, я окончательно осознал её важность именно в общении с Вами, глубокоуважаемый Владимир Васильевич. Во-вторых, заботясь о Вашем личном и Вашего факультета процветании, я предполагаю, что в случае реализации моей идеи на одной подготовке отечественных Цицеронов Вы смогли бы, заодно продвинув вперёд отечественную мысль и отечественное красноречие, заработать достаточно средств для создания на территории Московского университета Философской деревни Вашего факультета. Ибо, по моему глубокому убеждению, Ваши преподаватели и научные сотрудники должны жить в пещерах, а студенты – в шалашах и хижинах, общаясь друг с другом в лесных кущах, на берегах прудов и ручьёв, в прогулках по садовым дорожкам и луговым тропинкам.
Таким мне видится будущее философского факультета МГУ под Вашим руководством, во имя чего, а не только из личной к Вам симпатии и дружеских чувств, я желаю Вам научных и творческих успехов, здоровья – залога трезвости духа и мудрости, а равно материального благополучия, ибо в наше время только материально процветающий человек может уйти из стандартного небоскрёба в пещеру, по необходимости ещё и оснащённую интернетом.
Польза от философии очевидна, равно как и вред от неё.
Посему суммарно определить, полезна или вредна философия, мы может только на примере отдельно взятых и конкретных философов.
Я утверждаю, что польза от Вашей, Владимир Васильевич, жизни и деятельности очевидны, а вред их наукой не обнаружен. Посему живите, работайте и учите других жизни и в ближайшие несколько десятков лет!
За полезность философа Миронова, за его здоровье, за его юбилей!

С любовью к философии и глубоким почтением к юбиляру,

Виталий Третьяков
4 апреля 2013 г.
Tags: образование, университеты, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →