Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

Учёба плюс военная служба. Учёбы точно не будет

Не знаю, кому пришла в голову идея разорвать непрерывный цикл вузовского обучения годовой, но разбитой на части (видимо, не менее чем по полтора месяца) службой в армии, но то, что реализация этой идеи ни к чему хорошему - и прежде всего в сфере высшего образования - не приведёт, уверен.
Не берусь с уверенностью судить о благотворности этой реформы для обучения на факультетах и в вузах, где преобладают студиозусы мужеского пола (если таковые сейчас - факультеты и вузы - есть), а вот для гуманитарных, где большинство обучающихся девушки, данная система означает, что всем студентам-юношам нужно будет составлять индивидуальные планы обучения.
А это, в свою очередь, означает, что половина из них вообще не будет нормально заниматься. А уж что это для деканатов, учебной части и преподавателей, даже для тех служб, которые обеспечивают жизнь общежитий, - и представить трудно. Нет, можно выразить одним словом: ХАОС!
Кстати, фактически это будет означать и раздельное обучение юношей и девушек с соответствующим разрушением межличностных связей.
И ещё кстати. Представьте, о чём в первую очередь будет думать юноша-студент, вернувшийся после месяца или двух в казарме ненадолго в девичий коллектив? Об учёбе?
Но главное даже не в этом. Главное в том, что школьная подготовка нынешних студентов (спасибо реформе образования!) такова, что и в нормальном ритме (два полных семестра, две сессии, зимние и летние каникулы) значительная часть из них учится с трудом, забывая к концу семестра то, что они изучали в его начале. И, кстати, на гуманитарных факультетах это в первую очередь относится именно к юношам, инфантилизм которых превышает все пределы разумного.
Обучение в вузе должно быть непрерывным - это одно из обязательных условий того, чтобы оно хоть в какой-то степени было качественным. Непрерывным!
То есть мой прогноз однозначен: не знаю, как при таком обучении студенты освоят военное дело, а то, что программу обучения на своём факультете они освоят ещё хуже, чем сейчас, это гарантировано. И так знания современного отличника (за редкими исключениями) что в школе, что в вузе примерно соответствуют знаниям советского троечника или слабенького хорошиста. Куда уж дальше, то бишь ниже? НЕКУДА! И зачем России такие выпускники университетов? Зачем России неучи с дипломами? Разве их и так у нас мало?
Tags: военная служба, образование, реформы, университеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →