Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

Не перестаю удивляться...

Удивительная вещь - публика ЖЖ. Напишешь серьёзную и умную вещь ("Какие реформы нужны России") - некоторое оживление, но не более того.
Напишешь какую-нибудь глупость вроде вчерашней "О вреде курения..." - войдёшь во все топы и посещаемость блога резко подскакивает.
Что меня сегодня волнует?
Например то, что почти все в телеэфире, включая и журналистов, называют пластиковые пакеты целлофановыми. Неужели нужно быть семи пядей во лбу, чтобы знать, что прозрачная тонкая бумага, изготавливаемая из целлюлозы, это целлофан. Он тонкий и легко рвётся. А пакеты, в которых сейчас таскают всё подряд (никакой целлофан это не выдержит), это вещь полностью искусственная - из пластика делаются.
Ещё волнует, что ныне почти каждый день кого-нибудь из губернаторов допрашивают, а кого-нибудь из депутатов в какой-нибудь застарелой растрате изобличают. И вообще каждый божий день узнаешь, что где-то у нас ещё хоть миллионов на тридцать, но что-то своровали. Даже не знаешь, радоваться таким сообщениям или огорчаться.
Или - по международной части. Когда французы начали очищать города Мали от исламских боевиков, что само по себе дело, надо думать, благородное, в телерепортажах пошли сообщения, что боевики перед отступлением сожгли какие-то библиотеки, а в них - ценнейшие средневековые рукописи. В дальнейшем эти рукописи превратились (в новостях на Евроньюс, например) в древние книги.
Я, конечно, историю Африки знаю очень слабо. Чтобы не сказать, что не знаю вовсе. Но тем не менее не могу понять, откуда в самом центре Африки взялись что "средневековые рукописи", что "древние книги"? Из Лувра и Сорбонны их что ли французские колонизаторы их в местные библиотеки в порядке культурной помощи передавали? Или в античные времена и Средневековье в чёрной Африке, вопреки общепринятому мнению, существовала какая-то цивилизация, опередившая и Египет времён фараонов, а Античную Грецию вместе с Римом?
(ЗЫ. 00 час. 29 мин. По средневековым рукописям меня авторы блога быстро просветили быстро. Спасибо! Но изымать этот пассаж не буду, ибо не приучен задним числом править тексты. Всё должно оставаться для истории в неприкосновенности.)
И, конечно, я внимательно и с любопытством слежу за тем, что ныне происходит на половом фронте во Франции. Но это такая деликатная тема, что о ней нужно писать отдельно. То есть уже не сегодня.
Tags: Мали, ТВ, Франция, преступность, русский язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 292 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →