Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

Category:

Мои максимы журналистики-4: Афористика (с 31-й по 40-ю)

Продолжаю публикацию своих максим журналистики (из коллекции в 200 позиций). Первые десять - Золотые максимы. Следующий раздел - Афористика. Из него - очередной десяток:
31
Ложь — это часть правды.
32
Ложь, изреченная СМИ, есть правда (хотя бы на время).
33
Нельзя ни обольщаться блеском журналистики, ни впадать в уныние от ее нищеты.
34
Самой хорошей власти люди доверяют меньше, чем самой плохой прессе.
35
СМИ в России — больше, чем СМИ. Особенно телевидение.
36
Плетью обуха (то есть газетой телевидения) не перешибешь.
37
Журналисты суть присяжные поверенные общества.
38
Редакция должна поддерживать определенный уровень «святости» издания и его журналистов.
39
Любое сильное чувство, прежде всего любовь, выводит человека из-под влияния СМИ, — по крайней мере, из-под влияния по поводу отношений с объектом этого сильного чувства.
40
Истории не известен ни один пример того, когда кто-либо пошел на смерть собственно за свободу слова, тем более чужую. Не сделал этого и сам Вольтер.

(Я рад, что мои максимы вызывают оживлённый интерес. Но не имею возможности - да и смысла нет - давать разъяснения по тем максимам, которые кажутся кому-то несправедливыми. В моём учебнике каждая максима возникает в конкретном месте текста, то есть ей предшествуют соответствующие разъяснения. Приведу лишь один конкретный пример. Многих удивила максима, согласно которой писатели суть худшие журналисты. Меня пытались переубедить громкими именами - Хемингуэй и пр. Между тем объяснение очень просто и логично. Журналист должен предельно объективно описывать то, что видел и знает. А писатель по определению описывает не реальность, а свои представления, а то и фантазии о ней. Он и в своих журналистских опусах, порой даже не замечая этого, а порой и сознательно - дабы сделать реальность более реальной, начинает фантазировать. И переубедить его невозможно. Вот и всё. Я уже не говорю о том, что писатели - те, кто ими себя почувствовал, считают журналистский труд презренным. Вы просто не встречали писателей - по самоощущению, работающих в газетах или журналах, а я встречал. Примерно по той же логике возникла максима о том, что журналистика - профессия не для гениев. Всё просто...И все мои максимы - почти, насколько это возможно, Истина.)
Продолжение следует...
Tags: СМИ, журналистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 214 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →