Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

Categories:

Как греют задницы в театре

Был вчера вечером на премьере «Горе от ума» режиссёра Римаса Туминаса в «Современнике». На мой взгляд – ужасно. Все признаки «современной режиссуры» налицо, а это как раз то, что убивает не только классику, но и вообще любой текст, в котором хоть немного присутствует вкуса, смысла и искусства. А у Грибоедова это присутствует – и не немного, а много. Но Грибоедов не только не спас этот спектакль, наоборот – Грибоедов Туминасом убит.
Что такое современная режиссура? Это перемонтаж и купирование текста. Это похабщина в любых любовных сценах (героиню обязательно хватают за грудь или между ног). Форсирование голоса, движений и мимики (здесь это Фамусов и Софья). Гипертрофирование какой-нибудь бытовой детали и представление её в виде символа «всего» - в данном случае это печь в доме Фамусова – гигантских размеров и в форме колокольни Ивана Великого (на печи периодически сидит Чацкий, но всегда – вороны, а все герои гряют у печи свои задницы (употребляю это слово, ибо режиссёр именно так всё и демонстрирует). Печь с воронами, понятное дело, символ Московского государства, к этому добавляется груда берёзовых дров. Фамусов в тулупе (московский вельможа) рубит топором книги. Молчалин «трахает» на сцене сначала Лизу, а затем Софью (сразу, одну за другой). Чацкий орёт и плачет. Он, видимо, только что вернулся из Евросоюза (над сценой летает самолёт), а потому нервный и честный. Все остальные в Евросоюзе не были, а потому глупы, невежественны, орут и хватают друг друга за груди или задницы.
В общем и целом – постмодернизм в самых банальных и примитивных своих формах и приёмах. То есть уничтожение смыслов и эстетики.
Если бы режиссёр-постановщик обозначил всё это как пародию на «Горе от ума», я бы сказал – имеет право на существование, хотя не смешно, глупо и пошло. Но определения «пародия» не присутствует. Если бы заявили – повторяем зады Мейерхольда со столетним опозданием, я бы даже приветствовал прогресс «догоняющей» литовской режиссуры. Но претензия на движение «впереди прогресса».
После окончания спектакля и небурных «оваций», как только закрылся занавес – зрители встали и без единого хлопка покинули зал. Не припомню в последние годы того, чтобы в знаменитых московских театрах на премьере после спектакля занавес открывался всего один раз.
Между прочим постановщик этого спектакля недавно назначен главным режиссёром Вахтанговского театра. Бедный Вахтанговский, бедный Вахтангов!
Неужели в российской провинции нельзя найти интересного молодого режиссёра для этого знаменитого московского театра – нужно было приглашать уже немолодого из провинции еэсовской, из европейского театрального захолустья (судя по качеству сварганенного им спектакля для одной из самых громких московских сцен)?
Tags: Грибоедов, Евросоюз, Россия, Театр, постмодернизм, театр им. Вахтангова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments