Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

Скандальная антиреклама власти перед думскими выборами


Как будто нарочно накануне выборов во власти происходит один скандал за другим. То заместителя министра финансов арестовывают, то бывший прокурор подает в суд на генпрокурора, обвиняя последнего в незаконном прослушивании его телефонных разговоров, то замминистра обороны называет сотрудников минфина «сельскими счетоводами, а не государственными мужами». Прекрасная предвыборная реклама партии власти и ее первому номеру!

Ну ладно, предположим последнее - просто неудачная оговорка (хотя и военным, и штатским «государственным мужам» пора, наконец, научиться выступать на публике), а первые два казуса можно расценить как свидетельства бескомпромиссной борьбы власти с проявлениями коррупции и фактами превышения отдельными должностными лицами своих служебных полномочий. Все это так - но не перед выборами же, в которых проигрышем для партии власти станет вовсе не второе место (что в принципе исключено), а уже хотя бы даже просто не слишком оглушительная победа. А вот для этого есть все основания.

Я далек от предположений о чьих-то злокозненных манипуляциях, в результате которых слишком много сора и фактически одномоментно выносится из нашей властной избы на всеобщее обозрение и посмешище. Но буквально что ни день, то или какой-то громкий ляп, или неудачное решение, или скандальная история, или откровенная склока. И все это к тому же на фоне тривиальной и навязчивой пропагандистской кампании «единороссов».

Ежедневно в комментариях к моему «Политдневнику» по-хамски или вполне корректно много пишется о якобы предрешенном исходе выборов и их профанационной сути. Но этот фатализм - еще одна крайность, обратная необоснованной благодушной успокоенности «единороссов» по поводу безальтернативно благоприятного для них исхода кампании. Утверждать, что по результатам выборов можно нарисовать любые показатели, не имеющие ничего общего с реальными результатами, может только совершенно несведущий и далекий от понимания реальных политических процессов человек. В противном случае зачем мне чуть ли не ежедневно высказывать свои опасения, причем одни и те же (кстати, замечу, что в СМИ подобные опасения практически не высказываются - интересно, почему?). Просто так - ради саморекламы, мол знаю или чувствую что-то такое, что недоступно другим? Но это смешно.

Я бы очень хотел, чтобы все эти опасения оказались не более чем перестраховкой. Но к сожалению, нарастающий день ото дня вал творимых причастными к власти и политике лицами несуразностей, дискредитирующих власть, заставляет меня думать иначе.

Tags: "Единая Россия", Госдума, Кремль, Путин, Россия, выборы, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments