Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

На холмах Грузии и на равнинах Евросоюза

С Грузией пока всё ясно. Саакашвили действует именно по тому сценарию, который хотел, но не смог реализовать Ющенко на Украине: выборы через введение чрезвычайного положения, дабы сохранить свою власть. Но Ющенко не рискнул ввести ЧП - оттого и вновь оказался со своей партией лишь на третьем месте, отдав инициативу Тимошенко. Ющенко на своих силовиков не решился положиться - и, видимо, правильно: они бы так отчаянно бить своих граждан, как благородные грузины в спецназзовском обмундировании, не решились.

Что будет дальше? Это зависит от принципиальности и уровня неподкупности грузинской оппозиции, а также, разумеется, от планов на сей счёт Вашингтона. В ближайшее время и то, и другое как-то проявится. Инициатива пока в руках Саакашвили, но нет абсолютно никаких гарантий для него. Если Вашингтон решил (или решит) его поменять, то Мишико может хоть каждый день вводить ЧП вплоть до 5 января - ничего не получится.

Меня заинтересовало вчерашнее сообщение информагентств о докладе Европейского совета по международным отношениям, в котором все страны ЕС проранжированы по степени лояльности Евросоюзу в смысле отношений между ЕС и Россией. Самое интересное, конечно, то, что совершенно не скрывается, что разномыслие внутри ЕС по этому вопросу мешает выкручивать руки России, а потому надо установить единомыслие и продолжать давить на Москву. Не ради того, чтобы отношения были хорошими, а для того, чтобы получать от России максимум в обмен на минимум. Это, конечно, есть прагматизм и он оправдан - только вот никакого учета интересов другой стороны что-то не видно. Не слишком, мягко говоря, демократично. Отсюда и поименование Греции и Кипра «троянскими конями», не желающими ставить своих хорошие отношения с Москвой и их выгодность для себя (например, в связи с проблемой разделённого Кипра, закупок вооружений, туристами и пр.) под удар из-за желания других стран ЕС напиться русской нефти досыта и на своих условиях.

А в целом доклад и привёденная в нём шкала «лояльности-нелояльности» есть свидетельство достаточно удачного использования Россией разногласий в ЕС. А эти разногласия не Москвой созданы. Они - сущностные и институциональные противоречия разношерстных Соединённых Штатов Европы, которые становятся всё более разношерстными как раз из-за чрезмерного «демократического экспансионизма» Старой Европы, по-прежнему алчущей - даже вопреки собственной сплоченности - подобрать всё, что в конце 80-х выпало из рук России. По жадности и проблемы. И дальше будет только хуже.

Tags: Грузия, ЕС, Россия, США, Саакашвили, Украина, Ющенко, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments