Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

Юстиция вне здравого смысла. По поводу судебного процесса над Пусси

Слышал о спорах по поводу лингвистических экспертиз, проведенных в связи с делом Пусси. Меня содержание этих экспертиз не волнует - я не судья, не прокурор и не адвокат, чтобы интересоваться их содержанием.
А то, что представляет собой поступок Пусси, мне и без всяких экспертиз ясно. Тут достаточно нормальной психики, здравого смысла и элементарной морали.
Но вчера в свежем номере "Новой газеты" я обнаружил и прочитал материал некоей Александры Гармажаповой из Санкт-Петербурга, посвященный как раз одной из этих экспертиз. Называется материал "Дева Мария против ООО РПЦ" (http://www.novayagazeta.ru/society/53757.html). И по этому названию ясно, на чьей стороне его автор.
Мало что может меня удивить в нашей жизни, в наших пишущих людях. Не знаю, кто такая Александра Гармажапова, какого она образования, роду-племени, верующая (а если да, то в кого или во что) или неверующая.
Но, видит Бог, если он есть, ничего более постыдного в последнее время я не читал. И не в смысле лексики (повторяющей текст, произносившийся участницами Пусси), а в том смысле, что автор (женщина!) пытается (да еще, как ей кажется, логично и остроумно) доказать, что хамство и паскудство хамством и паскудством не является.
Откуда берутся такие люди? Ведь если их самих или тех и то, кто и что им дорого, обложить матом или иными очевидно (без всяких доказательств, прокуроров и судей) непотребными словами, то они обидятся или даже оскорбятся. А то и милицию позовут. И в суд подадут.
Но когда именно такими словами обложат других, а особенно то, что они не любят или ненавидят, то тут уже подавай железную логику, неопровержимые аргументы и прочее в том же духе.
Весь процесс над Пусси (причем с обеих сторон) я считаю фарсом. Не потому, что одна сторона права (неважно, какая), а другая нет и неправая сторона изгаляется и измывается над правой.
А потому, что вся современная юстиция всё больше и больше превращается в фарс. Там, где и так всякому нормальному человеку всё ясно - хам есть хам, хулиган есть хулиган, спекулянт (политический) есть спекулянт, современная юстиция требует доказательства (да еще документального) того, что не доказывать нужно, а просто называть своими именами.
Разве в обыденной жизни нам нужны суды, экспертизы, прокуроры и адвокаты, чтобы отличить хама от приличного человека? Нет, не нужно. Мы и так легко их различаем.
А вот современная юстиция, всё дальше и дальше уходя от здравого смысла и человеческой морали, всего этого требует. И не назови хама хамом до вердикта бессмысленно и бесконечно тянущегося процесса.
Как наказать хама (хулигана и пр.) - другой вопрос. Тут, конечно, бывают нужны и кодексы, и законы, и суды.
Но обсуждать в суде (да еще лишь в предположительной форме) является ли хамский поступок хамским - это точно за пределами здравого смысла, а значит - и естественной человеческой нормы. И именно за теми пределами, которые позволяют реальным хамам быть юридически хамами не быть признанными.
Ну а что дальше? Естественно, полная безнаказанность.
Басманное (политическое, если оно таковым является) не правосудие.
Но правосудие за рамками здравого смысла (а именно в таком, судя по всему, мы вместе с остальным "цивилизованным миром", мы уже живем) есть уже нечто извращенно-зловещее, угрожающее морали, которая все-таки должна быть выше закона) как таковой.
http://rating.t30p.ru/?v_tretyakov.livejournal.com&p=tops
Tags: Пусси райот, мораль, право
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 362 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →