Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

Categories:

ОБЪЯВИТ ЛИ ПУТИН МОРАТОРИЙ НА РЕФОРМЫ В РОССИИ?

(Я начал регулярное, надеюсь, сотрудничество с газетой "Комсомольская правда". Во всяком случае такая договоренность есть с руководством газеты. Мои материалы для "КП" будут небольшими по объему и, если я сумею выдержать заданный темп, станут появляться два раза в неделю.
Пока я был в Крыму, "Комсомолка" опубликовала не только мой первый текст - о новом правительстве (кстати, на эту же тему радио-ТВ "Комсомолки" вчера записало со мной большое интервью). Этот текст я переопубликовал в этом блоге вчера. Но, оказывается, в прошедшую пятницу "Комсомолка" напечатала и мой второй текст. Именно его я предлагаю сейчас вниманию посетителей моего ЖЖ.)

РЕФОРМЫ ВСЁ - ЦЕЛЬ НИЧТО
Историки спорят, начались ли радикальные реформы в нашей стране в 1985 году, в 1987-м или лишь в 1991-м. Легко историкам, пусть и на их нынешнюю нищенскую зарплаты, разбираться в деталях недавнего прошлого. А вот каково десяткам миллионов людей то ли четверть века, то ли всего лишь(!) пятую его часть жить в постоянно реформируемой стране? А, между прочим, 20-25 лет - это треть всей жизни человека вообще.
Понятно, что "перманентные реформы" радуют тех, кому за придумывание и реализацию реформ платят деньги, причем, что понятно, деньги очень большие, ибо нет сегодня в России более прибыльного бизнеса, чем "реформаторство". Ведь что такое реформы как бизнес? Это очень много бумаг и еще больше денег на оплату тех, кто эти бумаги составляет и лоббирует. А потом все расходы на внедрение реформ, в том числе самые безумные, в том числе и реформ самых провальных и уже провалившихся, но продолжающихся, берет на себя бюджет, то есть мы, налогоплательщики.
Вы хоть раз слышали, чтобы авторы той или иной реформы вкладывали свои личные деньги в её реализацию? Рискуя обанкротиться в случае её неудачи. Точно не слышали.
То, что не все наши реформы оказались правильными и удались, наши президенты и премьер-министры говорят часто. Правда, не уточняя, какие именно. Но знаете ли вы хоть одного автора неудавшейся реформы, которого сняли бы с поста и предъявили ему регрессивный иск - за бесполезно понесенные расходы и прямой ущерб, нанесенный его деятельностью? Конечно, не знаете.
Нет таковых. Отдувается за всех только Мавроди - единственный отечественный реформатор, периодически отправляемый за решетку.
То, что реформаторство превратилось в России в бизнес с миллионпроцентной нормой прибыли, сомнения у меня нет.
Но ведь если и такой бизнес финансово и психически угнетает страну, то надо бы ограничить и его. А лучше - остановить.
Высшему руководству страны надо бы понять, что наше общество устало от непрерывно длящихся вот уже четверть века реформ, значительная часть которых к тому же противоречат друг другу и никакого облегчения жизни десятков миллионов людей не приносят.
Есть сферы, в которых правила и нормы меняются не реже раза в год, а бумаготворчество по "замене шила на мыло" с последующей отчетностью о проведенной реформе изводит наши леса быстрее, чем "черный лесоповал".
Транзитный период явно затянулся. Транзит - это переход. Но люди (кроме бомжей) не могут, не умеют и не хотят жить в переходе, тем более - в переходе неизвестно куда. Наши люди (и далеко не только мелкие и средние предприниматели) мечтают о том, чтобы хоть на пять-десять лет реформы остановились.
Только не надо приписывать мне того, к чему я не призываю - полного отрицания реформ.
Необходимо выделить на ближайшие пять лет несколько областей, где 1) реформы действительно неизбежны и необходимы, 2) где уже проводящиеся реформы принесли положительные результаты, - и продолжить реформы только в них, оставив другие области жизни и деятельности общества в покое и стабильности. К следующему пятилетию - готовить список, концепции и планы реформ в других областях.
Уверен, что не менее сотни миллионов граждан России вздохнут с облегчением, если в своей инаугурационной речи Владимир Путин заявит: объявляю пятилетний мораторий на большинство реформ!
ЗЫ. А здесь - вниманию тех, кто этим интересовался - стенограмма моей передачи "Что делать?" с участием академика Евгения Примакова: http://nigru.ru/docs/123/3458.html.
Tags: "Комсомольская правда", "Что делать?", Мавроди, Примаков, Путин, реформы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →