Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

Category:

ОБЩЕСТВЕННОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ: ДЛЯ ОБЩЕСТВА И В ИНТЕРЕСАХ ВСЕГО ОБЩЕСТВА

Сегодня с часу до двух дня - прямой эфир на телевидении и радио "Комсомольской правды". Напоминаю - моя дискуссия с Михаилом Федотовым об Общественном телевидении.
Общая концепция Общественного телевидения общеизвестна. Но дьявол в нюансах. В данном случае - весьма существенных. В общем-то - определяющих.
Первое. Не нужно еще одно телевидение "власти против оппозиции".
Второе. Совсем опасно общенациональное телевидение "оппозиции против власти".
Третье. Это телевидение вообще не должно быть в первую очередь политическим. Общественное - шире политического. Но без политики, конечно, не обойтись.
Четвертое (или даже первое). Этот телеканал не должен создаваться под какого-то "конкретного человека" - для его трудоустройства или для его обслуживания.
Пятое. На нем должно быть минимизировано всё, что является массовой (то есть коммерческой) культурой.
Шестое. Ключевой вопрос - руководитель канала. При одном руководители это телевидение никогда не будет общественным, при другом - будет общественным вне зависимости от конкретной концепции. Скажи мне, кто генеральный директор канала, и я скажу тебе, какое это телевидение.
Седьмое. Второй ключевой вопрос - лица, входящие в состав Наблюдательного совета. Скажи мне, кто члены Наблюдательного совета, и я скажу, каким будет это телевидение.
Восьмое. После ответа на эти главные вопросы можно разбирать профессиональные и творческие концепции канала, предложенные разными лицами.
Девятое. Оптимально - провести публичный (но честный) конкурс на творческие концепции Общественного телевидения. Но тут главный вопрос - кто будет определять победителя? Кто будет подбирать тех, кто будет определять победителя?
Но это уже отдельная тема.
Tags: Михаил Федотов, Общественное телевидение, ТВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 325 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →