Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

Categories:

ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ БЛЮСТИ НЕ БОРОДОЮ ТРЯСТИ

Как только В.В.Путин опубликовал в «Известиях» статью, в которой обозначил план создания на постсоветском пространстве Евразийского союза, многие эксперты сразу вспомнили русских евразийцев первой половины 20 века. Действительно, над идеей евразийства работали известные русские ученые: юрист Н. Алексеев; философ Л. Карсавин, историк Г. Вернадский; историк и юрист М. Шахматов; лингвист Р. Якобсон и многие другие. И кто-то из специалистов поспешил даже заявить, что премьер-министр взял за основу своего плана именно их наработки ну, может быть, несколько развил их, модернизировал, но не более того.

По моему глубокому убеждению, никакого прямого отношения к евразийцам первой половины 20 века идея Путина не имеет, хотя сама концепция евразийского пространства метафизически, геополитически, цивилизационно, действительно, была артикулирована в тот период. Но здесь более важную роль играет конкретная реальная история нашей страны и конкретные политические конструкции, которые на этой территории существовали.

Коль скоро речь зашла о предтечах этой идеи, которая в ноябре этого года была продекларирована В.В.Путиным, а затем чуть позже поддержанная в публикациях президента Казахстана Н.А.Назарбаева и президента Беларуси А.Г.Лукашенко, наверное, имеет смысл заглянуть в историю рождения и прорастания этой концепции в реальную политику...

ПОЛНОСТЬЮ ЭТОТ МОЙ ТЕКСТ (ДОВОЛЬНО БОЛЬШОЙ) см. на сайте "Помни Россию", то есть здесь:http://pomnirossiu.ru/index.php?page=66&news=446.

И еще здесь полный текст:http://politklass.livejournal.com/.
Tags: Евразийский союз, Евросоюз, Китай, Назарбаев, Путин, Российская империя, Россия, США, Советский Союз, патриарх Кирилл, цивилизации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →