Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

ЗАЧЕМ НАМ ФИЛОСОФИЯ?

На юбилее философского факультета до меня очередь не дошла. То ли слишком много было деканов, то ли слишком много вставных оперных номеров. То ли я слишком мало сидел (должен был уехать в пять часов - и уехал). Подарок, однако, не увез с собой, а оставил: глобус звездного неба (звездное небо над головой) и Библию (нравственный закон внутри нас).
Потом заехал в нужное мне место. После чего отправился на закрытие Первого Московского молодежного фестиваля позитивного кино. Там вручил учрежденные Высшей школой телевидения два специальных приза. Поскольку идея учредить эти призы пришла мне в голову спонтанно, прямо на открытии, которое случилось в прошедший вторник, то выкручиваться нужно было стремительно - придумать, а что собственно дарить в качестве призов.
В результате приз "Самый позитивный негатив" представлял собой два килограмма лимонов в корзинке: цитрусовые (апельсины и мандарины) - исключительно позитивны, а вот лимоны (на их фоне) явно самые негативные.
Приз "Самый позитивный негатив" сочинялся по следующей логике: алкоголь - явное зло, но и в его рядах есть нечто позитивное. Самое позитивное - шампанское. В результате призом стала бутылка "Вдовы Клико".
А теперь о серьезном.

НЕСКОЛЬКО ОТРЫВКОВ ИЗ МОЕГО ВЫСТУПЛЕНИЯ (третьего дня) НА ФИЛОСОФСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ МГУ
Я - часть того общества, которое ждет от отечественных философов ответов на отечественные философские вопросы.
Как журналист, то есть человек, пробалтывающий то, о чем судорожно размышляет коллективное общественное сознание, я вынужден сам давать отсутствующие вообще или в доступном для меня и других граждан России пространстве ответы.
Что это за вопросы?
Главный из них - это даже не вопрос, а утверждение: сегодня в нашей стране отсутствуют все четыре необходимые компоненты, создающие целостность (но не единообразие) общественной мысли и морали: 1) метафизика - общефилософская теория, или идеология; 2) единство исторического знания (или философия истории), 3) национальная идея (цель) и 4) моральная доктрина.
Вопрос: я прав или неправ? Если неправ, то сформулируйте, пожалуйста, здесь и сейчас, эти четыре позиции. Я запишу и студентам своим буду каждое утро зачитывать.
А если я прав, то вот вам, господа философы, господа мыслители, четыре первых конкретных вопроса-задания.
Теперь перехожу к остальным вопросам.
Пожалуй, не осталось ни одного сколь-нибудь значимого мыслителя, который бы не проклял общество потребления и порождаемые им, сверх обычных - естественных, эгоистические инстинкты и пороки. Но это общество - прямое порождение возрожденческой теории бесконечного прогресса. Где контртеория? Или, на худой конец, альтернативная? Не пора ли нам прямо и определенно отказаться от теории бесконечного прогресса, как противоречащей не только здравому смыслу, но и закону конечности всего сущего?

<...>

В конце - еще пять совсем конкретных вопросов.
1. Зачем человек изобретает и производит искусственное молоко, если натуральное вкуснее и здоровее?
2. Зачем человек постоянно изобретает и совершенствует оружие, если всем ясно, что мир лучше войны?
3. Зачем один человек убивает другого, хотя тот ничего плохого ему не сделал?
4. Зачем современный европейский человек уничтожает двуполую семью, если только в ней рождаются дети? Разве продолжение рода не есть императив выживания человечества?
5. Как долго проживет (физически) в современном обществе абсолютно честный и совестливый человек?
Я понимаю, что все поставленные мною вопросы вы много раз слышали. И, скорее всего, отошлете меня, невежду, - но я ведь сразу предупредил вас, что я всего лишь журналист, - к широко известным и известным только вам философским трудам и доктринам.
Но тогда у меня последний вопрос: а зачем нам всем ( кроме вас, философов) философия?
Как и чем она поможет нам при встрече ночью с человеком, в руках у которого бейсбольная бита?
Если - благодаря развитию философской и иных сопутствующих ей, например, юридической, мысли, даже приговорить к смерти человека с бейсбольной битой будет нельзя?
Вот и получается, что смысл жизни и залог счастья - власть.
Но для того, чтобы прийти к такому банальному выводу нужно ли было человечеству иметь в арсенале своей интеллектуальной истории еще и философию?
(Это - тезисы, от которых я время от времени отклонялся)
Tags: МГУ, кино, фестиваль, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →