Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

Кого уволит Зубков? И является ли он преемником Путина?

Поскольку Виктор Зубков утвержден премьер-министром и при этом прямо заявил, что кадровые перестановки в правительстве назрели, можно спрогнозировать, кого эти «перестановки» (отставки) коснуться.

Знают точно это, конечно, только Путин с Зубковым. Но ясно, что не покинут правительство:

1. Два первых вице-премьера, они же – основные кандидаты в преемники;

2. Министры, являющиеся официально членами партии «Единая Россия». Если не ошибаюсь, это Жуков, Шойгу и Гордеев. Ясно, что увольнение этих министров подорвет планируемый успех ЕР на выборах в Думу.

3. Так называемые силовики (или министры со звездочкой), то есть те, кто подчинён непосредственно президенту. Точнее, большинство из них.

Все остальные – в зоне риска. Некоторые – в зоне очень большого риска.

На встрече в Бочаровом ручье с зарубежными политологами из клуба «Валдай» Путин сказал, что на сегодняшний день есть пять человек, которые реально могут стать новым президентом России. Хорошо, что к ним добавился Виктор Зубков. Населению будет из кого выбирать.

Если слова президента переданы точно, то фактически это можно трактовать как первое, почти прямое упоминание о фамилии желаемого преемника.

Думаю, однако, такая трактовка, безусловно имеющая право на существование, не является пока полностью корректной. В абсолютно корректную она превратится, если в ближайшее время в таком же контексте Путин еще раз назовет Зубкова, но с более сильной модальностью.

Учитывая, что и сам Зубков вчера сказал, что, может быть, если работа в правительстве пойдет хорошо, он готов пойти и «в президенты», что, конечно, не может себе никто из членов путинской команды позволить, не получив на то специального разрешения Путина, сегодняшний «проброс» ВВП, скорее всего, заранее продуман. И цель его – либо опять отвлечь внимание от реального кандидата в преемники, либо подстегнуть активность С. Иванова и Д. Медведева, либо показать всем, насколько серьезны полномочия Зубкова и доверие к нему у шефа Кремля. Дескать, даже не пытайтесь сопротивляться его решениям и приказам – ведь он всё равно ваш будущий начальник.

Пять реальных претендентов – понятно почему. Если бы Путин сказал, что два – это стало бы прямым указанием на Иванова и Медведева. Пять – по-видимому, включает в себя самые распространенные в соответствующих прогнозах фамилии: Иванов, Медведев, Матвиенко, Якунин плюс кто-то еще. То есть здесь Путин просто солидаризировался с прогнозами прессы и экспертов.

Словом, наилучшая трактовка данных слов Путина такова: еще не всё решено, мой окончательный выбор не сделан, активизируйте работу, я слежу за вашими делами и вашими рейтингами – а уж если кто-то из вас сумеет стать или остаться популярнее такого политического (отныне) тяжеловеса, как Виктор Зубков, которому я к тому же так доверяю, то он и будет мною поддержан.
Tags: Зубков, Путин, Фрадков, выборы, правительство, президент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →