Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

ОТ 4 ДЕКАБРЯ К 4 МАРТА

В понеделник "Комсомольская правда" задал мне пять вопросов. Ответы опубликованы во вчерашнем номере. Вот они - с вопросами.


1. Были ли, на Ваш взгляд, прошедшие выборы честными?

- Как всегда в таких случаях, версии расходятся. Я вчера ночью в эфире слушал воочию Явлинского и Миронова, приводивших многочисленные факты, что выборы проводились нечестно. Особенно Григорий Алексеевич намекал на манипуляции. У меня доказательств, как вы понимаете, нет. Я либо верю Центральной избирательной комиссии, либо не верю. По умолчанию я ей верю, пока не доказано противоположное. Хотя сомнения относительно того, что все было абсолютно честно и никому ничего не открутили или не прикрутили, есть. С этими сомнениями мы живем последние десятилетия. Такова наша реальность.

2. Результат 'Единой России' стоит считать победой или неудачей?

- С какой стороны посмотреть. Партия, которая довольно долго находится у власти, не может постоянно наращивать свой результат. Она неизбежно будет его терять. Если проводятся какие-то реформы, то результат правящей партии на последующих выборах будет ниже, чем на предыдущих. Особенно если это касается нашего общества, в котором так много обездоленных и живущих на зарплаты, на которые в принципе прожить нельзя. С этих позиций результат в 50% с небольшим является достижением и реальной победой.

Но если сравнивать с прошлым результатом или с заявленными в ходе кампании амбициями и с тем, что все остальные партии увеличили свои результаты и только одна ухудшила свои показатели, то это все же отступление.

3. Кто преподнес главный сюрприз по итогам выборов?

- Некоторые российские политологи и социологи, если не сказать все. Что давали 'ЕР' 54 - 56%, а может, и больше, и уверяли, что 'Справедливая Россия' вообще не попадет в Думу. Я сам прогнозировал 'ЕР' меньше 50%, а коммунистам больше, чем они получили, в остальном мой прогноз почти совпал с итогами. Из партий самый большой сюрприз - 'Справедливая Россия', которую почти 'похоронили', а она стала третьей политической силой страны.

4. Почему опять провалились 'правые'?

- Ответов может быть много, но самый основной - население России ориентировано в левую часть политического спектра. Можно спорить, хорошо это или плохо, но это данность, как то, что в России 'много лесов, полей и рек'. Это факт, который упорно не хочет понять часть политической элиты, что ориентирована на либертарианские, а не коллективистские и социальные ценности. Правые живут в убеждении, что как только им дадут эфир, то все за них проголосуют. А в реальности у нашего избирателя не популярны ни эти идеи, ни эти люди. Что тоже немаловажно.

5. Повлияют ли итоги голосования в Госдуму на президентские выборы?

- Разве в том, что 'Справедливая Россия' теперь будет выставлять на этих выборах своего кандидата. То, что Владимир Путин победит на президентских выборах и, скорее всего, в первом туре, у меня сомнений не вызывает.

ЗЫ. Стенограмма передачи о лженауке - здесь:http://nigru.ru/docs/123/3293.html
Tags: "Комсомольская правда", "Что делать?", Госдума, Путин, Чуров, выборы, лженаука, наука, президент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 307 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →