Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

Categories:

О терроризме

Сегодня, 3 сентября, день памяти жертв терроризма . Острить в этот день не хочется. Между тем отмечу, что сама фигура террориста уже шагнула как в народный (прежде всего анекдоты), так и в «профессиональный» юмор (под последним имею в виду то, что изрекают со сцены и с экранов люди, «юморящие» за деньги). Следовательно, либо терроризм воспринимается в массовом общественном сознании или как не настолько страшное явление, как об этом пишут СМИ и говорят политики, либо как явление уже не экстраординарное, привычное, банальное, то есть и не очень-то пугающее.

Конечно, те, кого или чьих родственников и друзей терроризм коснулся непосредственно, испытывают совсем другие эмоции. Кстати, всякий раз думаю, каково этим людям слушать шутки наших юмористов на сей счёт и смотреть фильмы о террористах? Тем более что эти фильмы числом явно превосходят количество реальных терактов.

Конечно, феномен современного терроризма настолько мифологизирован (в том числе и киноиндустрией), настолько разрекламирован, пусть и невольно, мировыми СМИ, что до сути его мало кто уже может докопаться. А настоящим специалистам по этой проблеме редко дают трибуну в массовых СМИ.

Интересно все-таки было бы узнать, как изменились бы показатели террористической активности, если бы на год СМИ перестали давать какие-либо сообщения о терактах, рассказывать о жизни и похождениях террористов, в кинопрокате и по телевидению не показывали бы художественные кинофильмы о террористах и терроризме.

При прежней работе спецслужб, думаю, нет – уверен – число терактов снизилось бы.

И еще очень много вопросов в связи с феноменом современного терроризма – и нет на эти вопросы ни одного до конца вразумительного ответа. Кроме банального: терроризм - это зло, и с ним нужно бороться.

Tags: СМИ, кино, телевидение, терроризм, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments