Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

Categories:

Социальная маниловщина

"МН": Социальная маниловщина


То, что в политической риторике день ото дня все больше чувствуются социальные акценты, это нормально. А памятуя о практически полном отсутствии таковых в недавние 90-е годы, можно еще только подивиться той неторопливости, с которой это происходит. Но только вот от иных акцентов порой просто берет оторопь.

Сегодня на съезде ФНПР председатель Госдумы и лидер «Единой России» Борис Грызлов заявил, что возглавляемая им партия знает, как всего за три года увеличить среднюю зарплату в России до без малого 1000 долларов (по нынешнему курсу). Возможно, конечно, что разработанный «Единой Россией» новый нацпроект «Достойный труд» и вправду содержит в себе невиданные по своей эффективности рецепты, способные революционным образом улучшить качество жизни большинства россиян. Однако, по крайней мере, в тех практических мерах, которые назвал Грызлов и которые, по его мысли, должны воплотить в жизнь этот проект, нет ничего нового.

Ну, в самом деле, разве прежде не уповали на систему непрекращающегося повышения квалификации? И что она дала? И есть ли у нас опыт выстраивания подобных институтов перманентной профессионализации вне плановой экономики? Да и где гарантия, что такая система, даже если она будет создана (что не факт), станет главным принципом, формирующим кадровую политику?

Согласен с тем, что в сфере трудовых отношений в настоящее время очень много нерешенных острых проблем. Хотя бы тех же самых «черных» и «серых» схем оплаты труда, на что, кстати, на том же самом съезде профсоюзов обратил внимание Владимир Путин. Налицо колоссальная разница в условиях труда в госучреждениях и на предприятиях иных форм собственности – и там, и там есть свои «плюсы» и «минусы». И об этом нужно говорить. Нужно задумываться и о том, как повысить размер оплаты труда. Где должна проходить равнодействующая между качеством, дисциплиной, инновационной составляющей, рыночной востребованностью и конкурентоспособностью проделанной работы и, наконец, ее оплатой... (Весь текст)
Tags: Грызлов, Политика, выборы, зарплаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments