Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

Category:

ИЗ ТУЛЫ С ТРЕМЯ САМОВАРАМИ

Итак, из Тулы я вчера вернулся. В рамках 2-го Славянского литературного форума (это часть Славянского форума Николая Бурляева «Золотой витязь», Бурляев меня в тулу и пригласил) выступал в Тульском университете на отделении журналистики. По-моему, студентам (студенткам, точнее, их и здесь больше) понравилось. Мне они тоже понравились. И на конференции, посвященной славянскому единству (наличие последнего я в своем выступлении поставил под большое сомнение, за что некоторыми был поруган, но другими поддержан). И еще в местной и очень хорошей библиотеке — Тульской областной универсальной научной. Оказывается, директор библиотеки Лариса Ивановна Королева и её муж большие поклонники передачи «Что делать?».
По ряду причин я несколько сократил свое пребывание в Туле и перенес на следующий раз намечавшуюся на субботу (то есть на сегодня) поездку в Белёв.
Купил в тульских антикварных магазинах три самовара. Два — фабрики Баташева: среднего размера самовар-пулю и в пару к нему самовар-шар фабрики Капырдина. Второй самовар Баташева — большой классической конусообразной формы. Все три — 19 века. Все очень красивые.

Окончательно разобрался в своих впечатлениях от Тулы. Вроде бы очень много хорошо сохранившихся и неплохо отреставрированных старых домов и церквей. А общее впечатление от города какое-то странное.
Конечно, портит город и старую застройку обилие рекламы вообще и дурацких и китчевых вывесок на нерусском языке.
Но главное не в этом — нет архитектурных ансамблей. Каждый дом — сам по себе и отдельно. То есть нет ни стилистического, ни градостроительного единства.
Но вот что мне понравилось в Туле (вообще люблю это в средней величины провинциальных столицах) — всё под рукой, всё при центральном проспекте, при центральной улице (ныне она называется проспект Ленина, когда-то была Киевской). Итак, в Туле прямо на центральный проспект выходят: помимо всех властных институтов, включая прокуратуру, суд и прочее, дворец бракосочетания, Тульская дивизия ВДВ, тюрьма, корпуса тульского университета (довольно большого). Словом, всё и сразу под рукой: от тюрьмы до сумы.
Музей самоваров хорош. В старинном особняке.
И прямо на площади Ленина (в которую и проспект Ленина утыкается). Ленин там тоже стоит.
Здание местной администрации (ранее — обкома КПСС) мне показалось знакомым. Местные жители пояснили — это по чертежам советского посольства в Париже. Точно! Один к одному — как родные братья.
Тут же и Кремль тульский. Внешне красив и мощен. А внутри — пуст. Два собора (один на реставрации, другой был закрыт) и музей оружия (неплохой; скоро переедет в специально построенное для него большое здание в виде шлема русского богатыря — вроде как купол гигантской церкви, но стоящий прямо на земле). И зеленая травка.
И почему-то с четверть кремлевской территории занимает отгороженное аккуратным зеленым забором какое-то электрическое ОАО или что-то в этом духе. Почему терпят в Кремле их — не знаю. Но возмущен. Надеюсь, туляки это ОАО из Кремля рано или поздно выдавят.
Гигантское для такого города количество машин. Натуральные пробки (типа питерских, а не московских) в центральной части города.

Вот, пожалуй, и всё пока о Туле, туляках и тульских самоварах.
Советую в Тулу съездить. Целью жизни это быть не может, но если случай подвернется - поезжайте.

А здесь разные новые фотографии о жизни ВШТ. В частности, фоторепортаж с последней премьеры нашей театральной студии. Посмотрите:http://ftv.msu.ru/media/.

Всем - счастливых трех выходных дней и хорошей погоды!
Берегите девственниц!
Tags: Высшая школа (факультет) телевидения, Ленин, Тула
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →