Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

Categories:

БРОНЗОВЫЙ СОЛДАТ. ЦВЕТЫ, ТАБЛИЧКИ И ДЕСТАЛИНИЗАТОРЫ

Разразился очередной скандал вокруг памятника Солдату-Освободителю (Бронзового солдата) в Таллине. Теперь, как я понимаю, местные власти привинтили к памятнику табличку, на которой сказано, что это «солдат-оккупант».
После того, как я описал свои впечатления от поездки в Эстонию, несколько авторов в этом блоге пытались укорить меня, в частности, тем, что вот, дескать, Бронзового солдата из центра Таллина переместили, но зато теперь всё честь по чести — стоит себе, цветами завален, для почитателей открыт, тех, кто к СССР относится негативно, не раздражает.
По поводу цветов (одна авторша, помню, особенно давила на обилие цветов на памятниках советским солдатам) могу сказать определенно. Специально интересовался этим вопросом там, в Таллине. Действительно, с цветами у памятников советским войнам проблем нет. Приносят эти цветы каждодневно, а по праздникам — особенно — в первую очередь русские жители Латвии. По традиции, в знак искренней благодарности и — не без этого — в качестве фактически единственно возможного легального политического демарша в ответ на политику властей. И денег, как это у русских водится, на эти цветы не жалеют.
Власти крайне раздражены этим обилием цветов и попытались противопоставить этому аналогичное по масштабам возложение цветов к почитаемым ею памятникам, в частности — к Кресту Свободы.
Однако не получилось. Русские без всякого понукания несли цветы, причем охапками. А эстонцы (иные традиции, иной дух) приносили к Кресту Свободы по одному цветочку, да и не каждый день.
Так вот, в очередной раз сработала поговорка: дай палец — руку откусят. Сначала Бронзового солдата «просто» переместили. Теперь — спустя несколько лет, когда шум от того воровского переноса притих, - прилепили табличку «солдат-оккупант».
Что дальше, еще лет через пять, будет — разве не ясно?

ЗЫ. Сейчас смотрю краем глаза — ибо тошнит уже — на очередную теледискуссию (по НТВ) о «десталинизации». Вот на плечах таких «десталинизаторов» и сначала переносят наши памятники, потом привинчивают к ним кощунственные таблички, а потом и разрушают.
Tags: Бронзовый солдат, Россия, СССР, Эстония, десталинизация, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 386 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →