Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

Categories:

ЭХ, ФУКУСИМА, ФУКУСИМА. И ИНСОР, и переписка 55на45, и др.

Теперь очевидно, что японские власти, так же как и советские 25 лет назад, не рассказывали всю правду об авариях на своих атомных станциях.
Возможно, потому, что их (власти) обманывали владельцы станций (в СССР — соответствующие государственные чиновники и специалисты): дескать, всё ликвидируем, пока начальство не узнает. В СССР еще и по политическим причинам и традиции сохранения гостайны прежде всего. В Японии, возможно, по другим причинам (коммерческим).
Именно такой алгоритм поведения был показан в давнем американском фильме под названием «Китайский синдром» с Джейн Фондой.
В обоих случаях (в СССР и в Японии) — рассказывали меньше, чем знали, знали меньше, чем было на самом деле.
А уж официального оптимизма и оптимизма местных экспертов в случае с Фукусимой было продемонстрировано куда больше, чем у нас в случае с Чернобылем.
Но в обоих случаях есть и вполне человеческое. Когда ТАКОЕ случается, сначала НЕ ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ, а затем — ХОЧЕТСЯ УДОСТОВЕРИТЬСЯ: НЕУЖЕЛИ СЛУЧИЛОСЬ САМОЕ СТРАШНОЕ? А уж потом оглашать публично «ВСЮ ПРАВДУ». Вполне естественная реакция — даже для чиновников, даже для власти, даже для специалистов. ДАЖЕ ДЛЯ ЯПОНЦЕВ.
И в этом смысле японцы оказались такими же человеками, как и наши люди 25 лет назад. Плюс в сегодняшней Японии, видимо, еще и «технологическая самоуверенность» сыграла свою роковую роль.

И небольшая по объему, но очень важная тема, впервые поднятая здесь вчера автором одного из комментариев. А ГДЕ ЖЕ ХВАЛёНЫЕ ЯПОНСКИЕ РОБОТЫ, о которых нам каждый день рассказывали по телевизору? Японские роботы, которые могут всё (в отличие от наших — советских и российских роботов, которые не могут ничего)?
Неужели всё, на что способна самые передовые японские роботехника и электроника — это заливать с вертолетов или пожарными брандспойтами (сообщения СМИ) разогретые ядерные реакторы морской водой? Как какой-нибудь лесной пожар?


О ДРУГОМ И РАЗНОМ

Доклад ИНСОРа полностью еще не прочел. Но, если судить по пересказам, ничего нового. Тем более, что половину авторов доклада (и их воззрения) я знаю лично. Не нов даже латентный призыв «Путин, уходи!».

В интеллигентских кругах все обсуждают и сравнивают письмо 55-ти и письмо 45-ти. На мой взгляд, оба текста пустые и никчемные. Первое письмо, безусловно, инициировано сверху. Второе — сбоку. Первое — вообще подставочное. Иной реакции, чем оно вызвало, и ожидать нельзя было: «политическая заказуха». Но второе интересно тем, что его авторы фактически призывают к внешнему управлению Россией по одному из вопросов ее безусловной внутренней компетенции. И это симптоматично. То есть авторы этого письма обращаются не к президенту России, которому, надо думать, верят больше, чем Путину, а к субъекту внешнего давления на президента России.

Чуть больше месяца назад отмечалось 80-летие Ельцина. По всем телеканалам рассказывалось, какой был душевный человек и как переживал по поводу бедствий народа в тяжелые и тощие 90-е годы. Вчера объявлено, что на аукцион выставляется построенная как раз по прихоти Ельцина в эти тощие годы резиденция «Шуйская Чупа» в Карелии. Говорят, в этой резиденции сердобольный президент был всего два раза. Может, скинемся блогом и купим? Передадим потом для приюта бомжам или беспризорным детям, рожденным в 90-е?

Сын Каддафи рассказал кое-что о Саркози. Оболгал? А если правда?

А ЕСЛИ ВСЁ, ЧТО ГОВОРЯТ О ВСЕХ ПОЛИТИКАХ ВО ВСЕХ СТРАНАХ (и не политиках тоже) ПРАВДА? Последний вопрос — риторический.
Tags: general electric, АЭС, Ельцин, ИНСОР, Каддафи, Ливия, Медведев, Путин, Россия, Саркози, Фукусима, Ходорковский, Чернобыль, Япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 487 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal