Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

ПРАВЫ БЫЛИ ЛЕНИН И ВАН ГОГ

БАЙДЕН ПРИЕХАЛ С ДЖЕКСОНОМ-ВЭНИКОМ НА ВЕРЕВОЧКЕ

Помнится, Ленин говорил, что «нам нужно учиться торговать у капиталистов». Прав, как и во многих других случаях, был Владимир Ильич.
Вот приехал в Москву вице-президент США Байден и, судя по всему, сразу начал продавать России поправку Джексона-Вэника, без особых церемоний заметив: дескать, знавал я в их во времена моей и их молодости. Уже двадцать лет американцы продают нам эту поправку, всякий раз, как я понимаю, хоть немного, но что-то получая взамен. И всё никак до конца не продадут. Не потому, что Россия не хочет. Она уже много раз думала, что выкупила эту поправку. Ан — опять нет. «Американские капиталисты», как мальчишки, зло играющие с собакой, опять за веревочку потянут — и кусочек сала (Джексон-Вэник) вновь из желудка бедной псины выскальзывает. Опять можно крутить им у носа животного.
Нет, мастерство есть мастерство. Завидую и белой, и черной завистью одновременно. У нас такого нет.

ГДЕ ВЫРАЩИВАЮТ ТЕ ПОДСОЛНУХИ?

Все российские телеканалы сообщили вчера, что новейшее экологически чистое немецкое биотопливо Е-10, по мнению самих немцев, портит двигатели автомобилей. Из-за чего немцы покупать его не хотят, а им его еще не совсем принудительно, но все-таки активно впаривают. Ибо нужно 1) сохранять природу и 2) освобождаться от энергозависимости от «авторитарных режимов».

А у меня — как у профана, кое-что помнящего из школьного курса физики — возникают следующие вопросы.
Почему стали делать горючее из нефти, отказавшись от каменного угля и дров? В частности и прежде всего потому, что одинаковый объем каждого из этих видов горючего при горении выделяет существенно разный объем энергии. И нефть здесь вне конкуренции. Литр (1000 куб. сантиметров) бензина дает в несколько раз больше энергии, чем 1000 куб. сантиметров угля и в десятки раз больше, чем 1000 куб. сантиметров древесины.
Надо думать, литр подсолнечного масла, по происхождению все равно являющийся растительным, как и древесина, веществом, не может превосходить аналогичный объем бензина. Ясно, что масло есть некая квинтэссенция древесины. Но все равно — не нефть же!
Дипломированные физики! Скажите, в чем я не прав.

И второй вопрос. Для специалистов в области сельского хозяйства. А сколько нужно земли, для того, чтобы вырастить достаточно подсолнухов, чтобы равноценно заместить половину используемого сейчас в Евросоюзе бензина? И где на Земле находятся свободные от выращивания сельхозпродуктов (дефицит которых в мире известен) площади, которые необходимы для выращивания такого количества подсолнухов? В самом Евросоюзе или в каких других местах? И сколько овощей (например, для прокорма голодающих народов Африки) можно на этих площадях вырастить?

Есть у меня и третий вопрос. Даже два третьих вопроса. Сколько понадобится площадей для подсолнухов, чтобы заполнить топливом 500 миллионов автомобилей, которые лет через двадцать-тридцать будут у населения Китая? И где будут при этом выращиваться 300 миллионов коров, которые через эти же двадцать-тридцать лет понадобятся для того, чтобы всё население Китая каждый день, как и европейцы, ело мясо?

Ван Гог. Подсолнухи. Самая дорогая картина в мире. Или я ошибаюсь?
ЗЫ. Видеозапись мастер-класса Сергея Кургиняна в Высшей школе телевидения МГУ: http://www.ftv.msu.ru/about/video/mk.php.
Tags: Африка, Байден, Ван Гог, Германия, Евросоюз, Китай, Кремль, Кургинян, Ленин, Россия, США, автомобили, бензин, биотопливо, голод, нефть, продовольствие, сельское хозяйство, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 307 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →