Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

Categories:

Старые песни Ющенко и Буша

Между прочим, всю прошлую неделю я находился в Крыму – на научной конференции, посвященной проблемам развития русского языка на Украине (это как раз та конференция, на которую не смог приехать Александр Дугин, которого власти Киева «завернули» в аэропорту Симферополя).

Значительную часть участников конференции составляли преподаватели и учителя русского языка из Украины. В основном, естественно, женщины. Они старались ничего не говорить «о политике», но даже из их «аполитичных» выступлений картина вырисовывалась печальная.

Вытеснение русского языка из системы образования Украины по-прежнему развивается целенаправленно, мощно и стремительно. Интересно, что министр образования Украины обратился с приветствием к участникам конференции, но зачитано (одной из чиновниц министерства) это приветствие, несмотря на присутствие гостей из России, было на украинском языке. И переводить его чиновница отказалась.

Конечно, и так всё было понятно – общие слова о едва ли не расцвете русских школ на Украине (о вузах не было сказано, ибо таковых, видимо, вообще не осталось) – и соответствующая цифирь. Но те же цифры в устах преподавателей русского языка свидетельствовали прямо о противоположном.

Признаюсь, не удержался – и в своем выступлении привёл в пример некоторым якобы «цивилизованным европейцам» азиата Нурсултана Назарбаева, который всегда, выступая перед гражданами Казахстана или перед ними же и гостями из России, чередует казахский и русский языки. Вот это – настоящая цивилизованность!

В целом же ситуация на Украине прежняя. Ющенко делает всё, чтобы новые выборы в Раду были максимально проблемными с точки зрения закона, дабы их негативный для себя результат объявить нелегитимным.

Сегодня он заявил, что агрессивность России требует срочного перехода Украины под систему безопасности НАТО. Всё-таки интересно: для выступлений такого рода в Киев всякий раз приходит конкретная и непосредственная команда из Вашингтона или Ющенко имеет свободу выбора в месте и времени оглашения своих «страхов» (но не их содержания, разумеется)? Думаю, что в данном случае была конкретная команда – дабы, не дай бог, не забыл.

Заинтересовала меня и новость об открытии в США президентом Бушем памятника жертвам коммунизма. Насколько мне известно, от рук коммунистов там особенно никто не пострадал – в отличие как раз от жертв американского антикоммунизма.

Конечно, в иных странах это было – и порой в довольно больших масштабах. Так что памятники устанавливать нужно.

Но у меня один вопрос знатокам Америки, к числу которых я себя не отношу. А есть ли в США памятник индейцам, уничтоженным американскими колонистами? По-моему, убито их было не менее 1,5 миллиона. Или меньше? Или больше? Проясните ситуацию, компетентные люди!
Tags: Буш, Казахстан, Крым, НАТО, Россия, США, Украина, Ющенко, коммунизм, русский язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments