Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

О перспективах стратегического диалога по ПРО

Сегодня решил все-таки дождаться хотя бы каких-то новостей с «восьмерки» – поэтому затянул с «Политдневником». Но главная новость, о которой стало известно уже вечером, собственно к «восьмерке» не имеет прямого отношения. «Восьмерка» стала лишь возможностью для встречи Путина и Буша, закончившейся договоренностью о начале стратегического диалога по ПРО и о совместном использовании арендуемой Россией РЛС в Азербайджане.

Понятно, что эта сенсация была загодя и хорошо подготовлена соответствующими службами и структурами России и США. И кстати, уже тот факт, что местом и временем оглашения данного решения стал именно саммит G8, имеет под собой немало смыслов. В частности, касающихся становящихся все более и более непростыми отношений внутри самой «восьмерки».

Конечно, любые договоренности – это хорошо. Однако лично я отношусь к перспективам диалога по ПРО весьма скептически. Через полтора года к власти в Вашингтоне придут новые люди, которые скорее всего будут иметь совсем другие взгляды на объявленное стратегическое сотрудничество. Очень бы хотел ошибиться в своих прогнозах.

Кстати, именно в видах сегодняшней договоренности совершенно иначе высвечивается интервью Путина журналистам из стран «восьмерки». Терпеливая, менторская назидательность Путина, с которой он не устает повторять очевидные и банальные истины о необходимости отказа от двойных стандартов и дальнейшего продвижения к прозрачности отношений и взаимному доверию при сохранении сфер собственных интересов, все-таки небесполезна и время от времени приводит к тактическим успехам.


В СОДЕРЖАНИЕ последнего номера "МН"

Tags: Азербайджан, Буш, Европа, ПРО, Путин, Россия, СНГ, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments