Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

БЕСЕСКУ — ВТОРОЙ ПОСЛЕ ГИТЛЕРА, АССАНЖ И ДЕМОНСТРАЦИЯ ПРОТЕСТА. Всё как по учебнику

Рождество и Новый год на носу, а события пошли косяком.

ВСЛЕД ЗА ГИТЛЕРОМ: БЕСЕСКУ ДЕЛИТ ПОСТСОВЕТСКОЕ ПРОСТРАНСТВО
Бранзулетки! - закричали румынские пограничники и набросились на Остапа Бендера.
Только-только расцеловались с НАТО и обнялись с Евросоюзом, как президент Великой Румынии, вторым после Гитлера, стал делить и расчленять постсоветское пространство — Молдову, Украину и русское Приднестровье!

КОНЕЦ МОЛЧАНИЯ
Массовая и не санкционированная манифестация протеста (по поводу преступления на национальной почве — реального, или мнимого) — уже в Москве. См. Пост ниже.
На всех телеканалах и во всех новостных выпусках соответствующие репортажи прошли первой-второй новостью. Раньше такие события либо просто замалчивались, либо — после краткого пересказа случившегося — безоговорочно осуждались.

КАК ПО ПИСАННОМУ: СВОБОДА СЛОВА В УЧЕБНИКЕ И В РЕАЛЬНОСТИ
Вчера у меня традиционный день моих лекций в Высшей школе телевидения. На одной из лекций привел пример истории с Ассанжем (Эссенджем) как свежую и яркую иллюстрацию к тому, что я говорю студентам в связи с проблемой свободы слова (печати) на Западе и в России.
В конституциях, учебниках и законах — свободы провозглашены, а цензура запрещена.
Но и в этих документах есть явные или скрытые исключения. Кроме того, в тех же законах присутствует институт спецслужб, значительная часть деятельности которых законом же засекречена. Но зачем секретить то, что совпадает с писаным законом и уголовным кодексом? Значит, секретится то, что им противоречит.
Далее всё просто. Только в России грубее и чаще всего шито белыми нитками, на Западе — тоньше.
Случается — на ниве СМИ и журналистики — нечто, что по мнению РЕАЛЬНОЙ власти представляет угрозу «национальной безопасности». И механизмы начинают работать. В России по нашим традициям, на Западе (в США, в частности) — по местным.
И тогда обнаруживаются две шведки (не дети, а взрослые женщины), которых летом господин Ассандж «изнасиловал», но сообразили они о факте надругательства над ними спустя несколько месяцев. Кто и в обмен на что разъяснил им, что их изнасиловали, о чем они раньше не догадывались, бог весть. Но явно не правозащитники из общества защиты прав жертв сексуального насилия.
А дальше — закрутилось.
Но никакого отношения с покушению на институт свободы слова и печати вся эта история не имеет.
Разъясняю студентам и такую тонкость (давно втолкованную мне соответствующими экспертами). Режим секретности в России (до того в СССР) и в США осуществляется по-разному. У нас старомодно и авторитарно. У них — современно и демократически.
У нас прячут секретную иголку в стоге сена и засекречивают все поле с несколькими десятками стогов. Рассказал о любом стоге — раскрыл гостайну.
В США секретную иголку кидают в гигантскую кучу иголок не секретных и освещают всё это прожектором. Поди найди.
Посему а нас ловят за разглашение гостайны чаще — за рассказ о любом стоге сена. А у них только за ту конкретную иголку. Но суть — одна.

ЗЫ. А еще я пригласил вчера к студентам ВШТ моего друга Александра Анатольевича Ширвиндта. Был, разумеется, аншлаг и всеобщий восторг. И никаких секретов — полная свобода слова и печати.
Tags: wikileaks, Ассанж, Высшая школа (факультет) телевидения, Гитлер, Евросоюз, Молдова, НАТО, Приднестровье, Россия, Румыния, СССР, США, Украина, Швеция, Ширвиндт, гостайна, межнациональные кофликты, свобода печати, свобода слова, спецслужбы, цензура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 354 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →