Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

Categories:

Вчерашний форум — осмысленно и интересно

Заглянул на форум моей вчерашней записи в Политдневнике – очень осмысленная дискуссия, что бывает далеко не всегда. Главное, что те, кто не согласен с моим мнением, не могут возразить фактами – только упреками и пропагандой. В этом-то и проблема. Не любишь Россию – не люби, заставить не можем и не хотим. Но хоть одно основание под свою нелюбовь подведи, кроме самой нелюбви – не получается.

Сегодня был на Всемирном конгрессе журналистов, что работает в эти дни в Москве – участвовал в дискуссии о состоянии СМИ на постсоветском пространстве. Там – та же картина. Представители известных стран гневно обличают русскую журналистику (и заодно Россию), но при этом призывают русские СМИ к объективности. Я задал вопрос: о какой объективности может идти речь, если ненависть суть и содержание, и форма ваших слов? Лично я на постсоветском пространстве никого не ненавижу. И по одной этой причине более объективен, хотя моя объективность вряд ли вам таковой покажется. Вы всё воюете против России, а воюющий не объективен в принципе.

И одновременно у представителей другой группы стран – в словах и в интонациях – такая тоска по порушенному единству, такое желание опять быть вместе и прежде всего – с Россией.

В общем-то всё понятно. Я, например, своих журналистов наставляю так: никогда не пиши о человеке (событии, партии, стране), которых либо слишком любишь, либо ненавидишь. В любом случае получается далеко от правды, неинтересно и неглубоко.

Сейчас уезжаю на действительно интересную, как предполагаю, встречу в Институт философии РАН. К сожалению, пока не могу сказать, с кем наши академические философы будут встречаться, – просили до времени сохранить в секрете. Но надеюсь, эта секретность (точнее конфиденциальность) будет снята, и завтра смогу кое-что об этой встрече рассказать.

В СОДЕРЖАНИЕ последнего номера "МН"
Tags: Россия, СМИ, журналистика, свобода печати
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments