Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

ОЛИМПИАДА И РУССКИЙ ЯЗЫК НА УКРАИНЕ: ДВА ПРОГНОЗА

Как я понимаю, за полтора первых дня Олимпиады наши получили всего одну медаль — бронзовую. Полтора дня — это одна десятая часть Олимпиады. Следовательно, получим мы 10 медалей. С учетом того, что неожиданности бывают не только неприятные, добавим еще 5 медалей. Итого — от 10 до максимум 15 медалей. Причем в основном не золотые. Вот мой прогноз.
Его основательность подтверждает и то, что наши спортивные функционеры, всегда склонные к выдачи сногсшибательных обещаний, на сей раз молчат, как микробы в пробирке. Было бы что обещать и на что-то серьезное надеяться — обязательно проговорились бы.

Во вчерашней программе «Время» было показано интервью Януковича. Характерно, что на вопрос о его позиции по вопросу о русском языке, он просто сослался на соответствующую европейскую хартию. Ее, как известно, Украина подписала. И, основываясь на ней, до сих пор украинское руководство рассматривало русский язык, родной для половины населения страны, и язык, на котором в обыденной жизни говорит бОльшая часть населения страны, всего лишь как язык одного из национальных меньшинств. И в этом имело ПОЛНУЮ поддержку «Европы», не желающей давать русскому языку в этой стране более высокий статус. Никакого двуязычия на Украине ЕС, НАТО и США терпеть не намерены.
Другое дело, что при Ющенке (да и Кучме) русскому не давали функционировать даже в этом минимальном и унизительном для него статусе.
Итак, Янукович бОльшего, чем требуют западники, в этом плане и не обещает. Здесь он лишь несколько либеральнее украинских националистов. Впрочем, даже соблюдение Европейской хартии будет величайшим прогрессом по отношению к тому, что сделал Ющенко, фактически полностью запретивший использование русского языка где-либо, кроме дома, улицы и в самодеятельных общественных организациях.
Но конкретно судьба русского языка на Украине при Януковиче будет зависеть от того, кому будут отданы в новом правительстве посты министров культуры и образования.
Tags: Олимпиада, Украина, русский язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 364 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →