Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ КОНСЕРВАТИЗМ

Сегодня — продолжение разговора о «российском консерватизме» в транскрипции «Единой России». Вчера ссылку на соответствующую схему любезно сделал К.Черепанов. Вот она - http://edinros.er.ru/alltexts/t/58801/photo1.jpg.
Я могу отметить, что содержание данной схемы (с учетом того, что это схема) достаточно интересно и продуктивно.
Кстати, при активном употреблении термина «российский» там все-таки черным по белому написано, что «русская цивилизация по языку и самоопределению» есть ключ отношения к национальному вопросу.
Конечно, неясным чаще всего остается, что же данная концепция предполагает сохранять (консервировать), что приумножать и что создавать новое.
Например, как известно, линией разлома между разными отечественными консерваторами является сама история России, в частности та, что успела уложиться в 20 век: царский период, советский и постсоветский (90-е годы).
То есть фактически ЕР (точнее — ее теоретики, точнее — известно кто) предложила пока арматурный каркас доктрины «российского» («русского») консерватизма. Плоти пока нет — но каркас недурен. Хотя кое-где его нужно и подправить. И добавить.
Например, в каркасе явно отсутствуют следующие составляющие: всё, что касается морали вообще и бытовой, деловой и политической этики «российского консерватора», проблема космополитизма нынешней элиты, что явно противоречит что русскому, что российскому консерватизму. В нынешних условиях нельзя не упомянуть также отношение к преступности — как экономической, так и уголовной, к демографическим проблемам, к массовой культуре и институту СМИ. Ну и так далее...
И, конечно, вопрос о расхождении теории и практики и об ответственности.
Словом, платформа для строительства доктрины «отечественного консерватизма» в том, что предложено от имени ЕР есть. Найдутся ли честные и просвещенные строители?

ЗЫ. С учетом развернувшейся дискуссии и прозвучавших возражений предлагаю переименовать доктрину ЕР в "российский неоконсерватизм" или в "российский консервативный постмодернизм" (сокращенно - "консерватизм-постмодернизм".
МСК 09.51
Tags: "Единая Россия", Россия, идеология, консерватизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 472 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →