Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

Categories:

СТРОЙОТРЯДЫ: ВОСПОМИНАНИЯ И УРОКИ

То ли сегодня, то ли завтра — 50-летие начала движения студенческих строительных отрядов (ССО). По сему поводу на территории МГУ, где всё и началось, в выходные будет открыт памятник.
Думаю, в любом случае для субботы — это лучшая тема для поста.
Людям свойственно вспоминать молодость. Люди любят это делать. Ну уж извлекать из опыта ССО уроки или нет, а если да, то какие — дело вкуса.
Я был в стройотряде однажды. Если не ошибаюсь — это 1972 год, после первого курса. Больше не получилось, так как позже у нас была обязательная летняя практика в редакциях. Зато на картошку в сентябре ездили почти каждый год — отдельная песня, причем прекрасная.
Наш стройотряд дислоцировался в Казахстане, в 100 километрах от Целинограда — ныне Астана, в деревне Петровка на берегу Ишима — где мы и купались. Это был мой первый выезд за пределы Москвы — но не в Крым или на Кавказ для отдыха, а аж в Среднюю Азию.
Деревня была русская — казахов практически не видели. Жили в ней еще ингуши и эстонцы (когда-то туда высланные). Узнали мы об этом потому, что в работе нам помогали две подруги - девушки лет 18-ти. Ингушка Тамара (рубенсовский тип) и рыжая и худая эстонка (латышка?) Лайма.
Строили мы спортзал для школы (кирпичная кладка) и массово — саманные сараи.
Продукты и товары покупали в двух магазинах - «Азык тулик» и «Товарлары».
Заработали за месяц (полтора?) немного — рублей по 250 чистыми привезли в Москву. То есть это четыре тогдашних студенческих стипендии, но в некоторых стройотрядах зарабатывали гораздо больше. Но для тех, кто жил в общежитии, такой заработок снимал все материальные проблемы, как минимум, на полгода. А для москвичей это просто лишние свободные деньги.
Как я распорядился этими деньгами, не помню, но точно помню, что после возвращения в Москву отмечали удачную работу и интересную поездку в ресторане «Метрополь» - тогда самом дорогом. Собрался туда костяк нашей бригады — человек 10. Заказали всё, что только можно было заказать. Пили — коньяк (армянский, естественно). Обошелся стол, как сейчас помню, на десятерых в 240 рублей. Причем 20 рублей из них — блок «Кэмэла». Это уже официант продал нам не по счету, а «из-под прилавка».
Так хорошо это — стройотряд, или плохо?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 283 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →