Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

Category:

ЧТО-ТО МЕНЯ СМУЩАЕТ В ЭТОМ ПЕРЕВОДЕ

Кусок моих ответов на вопросы "Ржечи Посполитой" - , доброволльно переведеный г-ном akkakebnekaise, демонстрирует, что не только перевод моих ответов немного неточен (и иногда это существенные мелочи), но и вопросы, заданные мне при публикации чуть-чуть переформулированы.
Кроме того, вопрос о "Катыни и геноциде" был задан мне последним - уже после того, как мои ответы (письменные) ушли в редакцию. И ответ (его попросили срочно) был надиктован по телефону. Но этот вопрос почему-то оказался первым при публикации интервью.
Словом, пока я ничего не утверждаю. Однако сейчас приведу именно в том виде, в котором мне был задан (письменно, по моей просьбе) переведенный akkakebnekaise вопрос и мой письменный ответ. Пусть знатоки русского и польского языков сравнят.
Полный текст моих ответов на вопросы "Ржечи Посполитой" в русской редакции, согласованной со мной, будет опубликован в сентябрьском номере журнала "Политический класс".
Далее следует мой ответ на вопрос "Ржечи Посполитой", переведенный и процитированный г-ном akkakebnekaise. Уточняю, что некоторые из моих ответов (в том числе и на первый вопрос) по согласованию со мной были сокращены Жюстиной Прус. Сокращенный текст был переслан мне и я его одобрил (внеся пять-шесть незначительных уточнений). В данном случае я предлагаю мой полный ответ на первый вопрос. К сожалени, на моем компьютере почему-то не открывается одобренный мною несколько сокращенный вариант ответов. Завтра эту проблему мы решим. Публикуемый ниже ответ я предлагаю не в качестве обвинения кого-либо в чем-либо, а просто как образец логики моего ответа. Надеюсь, что все возникшие пока у меня недоумения связаны с неточностями самодеятельного (как признался сам доброволец-переводчки) перевода с польского на русский, а не с русского на польский.
Итак, оригинал моего ответа.

Первому вопросу предществовала преамбула корреспондента газеты Жюистины Прус о споре по поводу пакта Молтова-Риббинтропа. Далее - сам вопрос и мой ответ по оригиналу, отосланному мною пани Прус:

Вопрос 1. Почему происходит этот исторический спор?
Ответ. Если Вы имеете в виду спор между Польшей и Россией, то я бы назвал несколько причин, для начала, однако отметив, что спор инициирован именно Польшей.
Второе важное замечание, которое я хочу предпослать всем своим ответам на Ваши многочисленные вопросы, еще более существенно. Россия есть империя. Я никогда не стеснялся этого признавать. Империей Россия была не только с Петра Первого, который так ее и назвал, но и раньше. Империей был Советский Союз. Империей является и современная Российская Федерация. Только прошу заметить, что в данном случае в понятие «империя» я не вкладываю какой-либо позитивный или негативный смысл. Это просто определение специфического типа страны и государства (упрощенная расшифровка: большое, многонациональное, поликонфессиональное и пр.). Империями (к тому же выходящими за пределы своих официальных границ) сегодня, на мой взгляд, точно являются, как минимум, США, Евросоюз и Россия. Скорее всего — и Китай.
В империи есть (практически всегда) имперская нация и, естественно, другие нации, вошедшие в империю по доброй воле или введенные в нее насильно. Это не означает, что империя это всегда и определенно зло, а неимперия — всегда и определенно добро. Но понятно, что имперская и неимперские нации испытывают несколько разные чувства по отношению к империи.
Я русский и никогда не отрицал, что отношусь к имперской нации. Только я всегда стараюсь понять, какие чувства по отношению к Русской империи (под разными ее названиями) испытывают нации неимперские. Это не значит, что я полностью принимаю эти чувства. Но понять и учитывать их я стараюсь.
Теперь, после этого принципиального (для моих ответов на Ваши вопросы) замечания, которое, я надеюсь, будет учтено читателями, перехожу к ответам на все Ваши одиннадцать вопросов.
Итак, почему ведется этот исторический спор?
На мой взгляд, со стороны Польши по нескольким главным причинам.
Речь Посполита и правящий класс Польши в свое время сами претендовали на превращение вашей страны, как минимум, в великую европейскую державу и, как максимум, в империю. Конкретное географическое проявление этих претензий распространялось как раз на земли и народы, которые вошли в Российскую империю. Этот спор Польша проиграла и империей не стала. Проиграла именно России. Я никого не хочу обидеть — я констатирую исторический факт. Например, Россия под названием Советский Союз, на мой взгляд, проиграла так называемую холодную войну. Хотя официальные руководители нынешней России это и отрицают, я остаюсь при своем мнении. Это просто пример моих претензий (они есть у всех) на объективность.
Вторая причина. Польша не только проиграла исторический (настоящий исторический, а не нынешний «бумажно-пропагандистский») спор России, но и вошла в состав Российской империи. В советский период — с формальным статусом независимого государства. Поэтому я вполне понимаю (не разделяя их во всём) чувства поляков по отношению к России.
Третья причина. Войдя в ЕС и НАТО, отдав себя под военный и политический протекторат современной глобальной империи под названием США, Польша попыталась (что естественно) занять в этой империи наиболее выгодную и максимально значимую позицию. Лучшее основание для этого, по мнению польского правящего класса, - постоянная эксплуатация антирусских и антироссийских фобий, свойственных и самой Польше, но главное — политическому классу США и Запада вообще. Жертва «злой России» в прошлом, в настоящим и — очень существенно — потенциальная жертва в ближайшем будущем... Что можно придумать лучше для постоянного подогревания этих фобий и комплексов в своих политических, финансовых и иных интересах?! Я вас понимаю.
Понять — значит, простить. Так говорят французы. Но я вас понимаю, однако не прощаю — в силу неконструктивности, мягко говоря, и чрезмерной спекулятивности этой линии.
Всё остальное — вплоть до попытки скрыть собственные грехи (в истории с Гитлером, например), пакта Молотова-Риббентропа (и очередного раздела Польши), вплоть даже до Катыни — очень существенно, но все равно второстепенно в списке того, чем, на мой взгляд в этом споре руководствуется Польша.
О причинах участия в нем России, не инициатора этого спора, я неизбежно скажу ниже. (конец ответа на первый заданный мне вопрос)
Tags: Молотов, Польша, Риббентроп, Россия, СМИ, СССР, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →