Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

Categories:

Москва должна перехватить политическую инициативу в урегулировании белорусского кризиса

Политики и авантюристы из разных стран, как имеющие отношение к Белоруссии, так и даже не знающие, где она расположена на карте, со щедростью цирковых факиров предлагают (а политики из ЕС, Польши и Литвы даже навязывают) Минску свои услуги для посредничества в переговорах между властями Белоруссии и оппозицией. С явной и совершенно не скрываемой целью добиться того, чтобы Лукашенко передал власть самопровозглашенной "лидерше нации".
Власти Белоруссии каждодневно и делая ошибку за ошибкой отступают и, скорее всего, будут вынуждены (если успеют) пойти на такие переговоры. Не при посредничестве России, хотя именно с Россией, а не с Германией, Польшей, Литвой или Евросоюзом в целом у Белоруссии подписан договор о Союзном государстве.
Исходя из того что, поворота назад уже не будет и нынешний (прошлый) режим в Белоруссии уже не сохранится, предполагая, что у Кремля существует свой план помощи Белоруссии в урегулировании всё углубляющегося кризиса, исход которого из-за, в частности, всё усиливающегося вмешательства третьих, но не России, стран практически очевиден, я считаю, что настало время и Москве предложить свою кандидатуру в качестве посредника между противостоящими сторонами.
Самое удивительное, что такая кандидатура в России есть, причём кандидатура почти идеальная.
Кто это?
Вспомним, кто были самыми известными и популярными в мире в ХХ веке белорусами?
Только два имени можно назвать.
Это всемирно известная гимнастка Ольга Корбут и... всемирно известный и авторитетнейший дипломат - министр иностранных дел Советского Союза Андрей Андреевич Громыко (уроженец Могилевской губернии, деревня Старые Громыки).
Его внук - Алексей Анатольевич Громыко является членом-корреспондентом РАН, директором Института Европы РАН, хорошо известным и уважаемым за рубежом специалистом по международным проблемам. Естественно, Алексея Громыко хорошо знают и в современной Белоруссии.
Кто, если не носитель славного и авторитетнейшего (в том числе и в Белоруссии, в том числе и на Западе) имени - если не дед, то внук?
Сразу оговорюсь, что это исключительно моё личное предложение, не инициированное самим Алексеем Громыко и с ним не согласованное. И, соответственно, он не несёт никакой ответственности за это предложение.
Я уверен, что у Москвы есть и другие конструктивные варианты персональных участников урегулирования белорусского кризиса (их имена я пока называть не буду), но кандидатура Алексея Громыко, повторяю, представляется мне образцовой.
Хватит отступать! Польско-литовский политический, дипломатический, информационный блицкриг, поддерживаемый Западом, блицкриг (и именно блиц), целью которого является полное отторжение Белоруссии от России и установление в Белоруссии этнократического (то есть антироссийского и антирусского) режима продолжается и усиливается. Дальнейшее промедление есть запрограммированное поражение! Пора перестать успокаивать себя той лакировкой реального положения дел, которую мы видим в Минске и, увы, во многом и в Москве. Пора перехватывать инициативу и переходить в стратегическое политическое наступление!
Tags: Белоруссия, Громыко, Запад, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →