Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

Categories:

ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: ЧАЩЕ И БОЛЬШЕ

Как я понимаю, народ в основном отправился в свои латифундии — отдыхать от реформ и экономического кризиса. Посему жизнь в блоге бьет весьма вялым ключом.
Однако я с себя своей обязанности — невзирая на зной и мороз, дожди и ветер, выходные и престольные праздники, а также собственную усталость или, напротив, бодрость тела и духа, которые, естественно, не располагают к сидению за компьютером — ежедневно (еженощно) о чем-нибудь что-нибудь говорить с себя не снимал и пока не снимаю.
Так как интересных событий на выходные приходится мало, то выскажусь о том, что случилось в то время, когда я отсутствовал в России — о выступлении патриарха Кирилла перед молодежью в Питере.
Я не слышал этого выступления, но уверен, что Кирилл выступил блестяще. Он практически всегда так выступает.
Знаю что это выступление транслировалось по телевидению — по каналу «Россия». С удовольствием познакомлюсь с впечатлениями тех, кто видел эту трансляцию.
Но главное — не в этом. Главное, что у молодежи (да и не только молодежи) никаких авторитетов из ныне здравствующих персон нет. До последнего времени за одним исключением, каковым является, естественно, Путин. А такие авторитеты нужны — доказывать здесь нечего, особенно во времена, когда и ценностей-то бесспорных и для большинства равно значимых тоже нет.
Патриарх Кирилл стал вторым после Путина человеком в России последних двух десятилетий, которому верят (причем и верующие, и такие, как я, неверующие и агностики). А кроме того, то, что он говорит — почти полностью (за малыми исключениями, на мой взгляд), правильно, ценно и важно. Порой — императивно важно. Вот почему я абсолютно уверен в том, что нужно не только приветствовать такие встречи патриарха (нынешнего) с молодежью (включая тридцатилетних), но и делать всё, чтобы они случались как можно чаще и по всей стране (и по всему постсоветскому пространству — кстати, сейчас готовится большая пастырская поездка Кирилла по Украине).
Ничего плохого, кроме хорошего и очень хорошего от этого не будет.
А кто не согласен со мной, назовите хотя бы одну-две фигуры (из ныне здравствующих), кто хотя бы теоретически мог сыграть ту позитивную роль, которую и способен, и реально играет сегодня патриарх Кирилл.
Кто авторитет (из публичных людей) для вас или ваших детей — в моральных вопросах, в общественных, в политических? Уверен, что нет таких... Увы...
Tags: Путин, молодежь, мораль, патриарх Кирилл, политика, телевидение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 267 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →