Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

Categories:

О телевидении

Восьмой вопрос из Твиттера. И мой ответ.

Вопрос 8: Из 137 вопросов, которые прислали подписчики, самой популярной темой сообщений, стал вопрос о пошлости российского ТВ. Абсолютно разные люди, не сговариваясь писали в личку сообщения, смысл которых можно объединить в один общий message: почему на всех федеральных российских каналах доминируют темы «копания в чужом грязном белье»? Почему в prime-time показывают пошлятину и непотребство? Можно ли изменить политику государственных каналов, которые (если напомнить их генеральным продюсерам) финансируются в том числе и за счет денег российского налогоплательщика?

Ответ: О телевидении я могу рассказать очень много, но всё равно не смогу вложить в один ответ то, что описано в моей монографии «Теории телевидения. ТВ как неоязычество и как карнавал» и моём учебнике «Как стать знаменитым на телевидении» - к ним я отсылаю тех, кто серьёзно интересуется ответами на сумму данных вопросов. Главное, что нужно знать и понимать о современном телевидении, тем не менее, можно уложить в несколько моих утверждений: а) Телевидение – это по преимуществу даже не СМИ, а фабрика по производству массовой культуры и главный канал её распространения. Массовая культура пошла по определению, по сути своей. б) Телевидение – это чужая свобода, выдаваемая за твою. Это фундаментальное утверждение. в) Телевидение – это в первую очередь бизнес, во вторую очередь – политическое оружие, в третью очередь – развлечение, зрелище. И только в четвёртую очередь – средство массовой информации, призванное информировать, объяснять, просвещать, комментировать…

г) Телевидение – это политическое ядерное оружие, это политическое и психологическое оружие массового уничтожения. Посмотрите на главного героя сегодняшнего телевидения. Это фрик, провокатор, наглый невежда, пошлый авантюрист, извращенец, оправдывающий свои пороки тем, что он свободен (в отличие от массы несвободных людей), и навязывающий свои пороки всем остальным; человек без комплексов, в первую очередь – без моральных норм и комплексов. Владельцы и руководители телеканалов справедливо говорят: но это именно тот герой, которого жаждет видеть массовый зритель! Справедливо. Но из этого нужно делать не тот вывод, что раз этого жаждет зритель, то мы это и должны показывать, а прямо противоположный: раз этого жаждет массовый зритель, значит, нужно предложить ему то, что массово творит добро, а не массово воспроизводит зло и порок. Когда-нибудь мы до этого доживём – или превратимся в рабов, управляемых современными СМИ, приёмники которых будут физически внедрены в наш мозг, то есть в наше сознание.
Tags: мои выступления, телевидение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments