Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

Category:

О современной молодёжи...

Продолжаю публиковать свои ответы на вопросы читателей Твиттера.

Вопрос 7: С момента трагедии в Керчи, где студент четвертого курса политехнического колледжа взорвал самодельную бомбу, после чего начал расстреливать людей и погиб 21 человек, прошло сорок дней. В Симферопольской больнице до сих пор находятся 15 человек с травмами средней степени тяжести. В американских школах и колледжах, установлены навороченные металлоискатели и дежурит охрана, и тем не менее, это не останавливает подростков, решивших поквитаться со своими обидчиками, и сообщения о перестрелках в учебных заведениях, регулярно появляются в лентах новостей. Сможет ли общество защитить детей от немотивированной агрессии сверстников? Может в России стоит ужесточить законы о владении огнестрельным оружием?

Ответ: Многие законы, принесённые к нам с Запада, нужно либо радикально изменить, либо вообще отменить. В том числе и закон о фактически свободной продаже огнестрельного оружия. Но главное не в этом. В России сейчас полный моральный хаос, в котором автоматически доминирует индивидуализм и пренебрежение интересами и правами других людей. Реальными ценностями (если отбросить официальный патриотизм) считаются только личные эгоистические интересы. Чрезвычайно раздут культ прав и свобод подростков и молодёжи. Каждый из молодых людей априори объявляется носителем каких-то особых прав, талантов, «новых смыслов» и пр. в том же духе. В сознании молодых людей укрепилось мнение, что они состоят из одних достоинств, а единственный их недостаток – их родители (если только они не сверхбогачи). Обязанностей и ответственности у молодёжи нет – это оформлено практически законодательно.

Множатся педагогические химеры, бездумно и безответственно вводимые в практику. Родители и учителя лишены права (вообще-то, их святой природной обязанности) – наказывать подростков за дурные поступки, за непристойное поведение, вообще за что-либо. Национальное прошлое оплёвывается, что автоматически лишает взрослых какого-либо авторитета. Массовая культура, доминирующая в наших СМИ, особенно на телевидении и в Сети, фактически пропагандирует гедонистический и асоциальный образ и стиль жизни. Героями СМИ становятся в первую очередь и чаще всего именно те, кто такой образ жизни ведёт. Ну и так далее. Не отказавшись от всего этого, мы никогда не минимизируем подростковую и молодёжную преступность и жестокость. Как, не руша основные свободы и права человека (но в разумном их проявлении), радикально изменить ситуацию, разговор отдельный. Но то, что менять её нужно, сомнений у меня нет.
Tags: мои выступления, молодежь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments