Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

Category:

О Ленине и Мавзолее

Продолжаю публиковать свои ответы на вопросы читателей Твиттера. Сейчас - о Ленине и Мавзолее.

Вопрос: В год столетия событий Октябрьской Революции в СМИ в очередной раз возникла дискуссия о необходимости и возможности захоронения тела Ленина. В 2005 году на страницах «Российской газеты» Вы предложили свой план решения проблемы: опустить тело Владимира Ульянова-Ленина в землю там, где фактически он и был похоронен после своей кончины, то есть в Мавзолее. И сделать это надо не позднее 7 ноября 2017 года. На календаре ноябрь 2018 года, Ленин по прежнему в Мавзолее, а общественное мнение так и не пришло к консенсусу, похоронить ли тело вождя по христианским обычаям или оставить лежать в прозрачном саркофаге, на радость китайским туристам, выстраивающимся в длинные очереди на Красной Площади. Изменилось ли Ваше мнение на этот счёт?

Ответ: Вы правильно ссылаетесь на мои публикации по этим вопросам. Там я уже всё сказал. Суммирую свои утверждения. Владимир Ленин – одна из величайших фигур мировой и, естественно, русской (российской) истории вообще и ХХ века в особенности. Кроме того, Ленин – гениальный политический мыслитель, выдающийся политический стратег и непревзойдённый политический тактик. То есть фигура во всех смыслах великая, и не гордиться тем, что именно наша страна и наша история его родила, глупо, постыдно и преступно. Ленин воссоздал Большую Россию (то есть фактически – историческую Российскую империю), убитую правящим классом самой Российской империи. Ленин создал грандиозный инновационный политический проект – советское государство, который однажды, на новом историческом витке, будет вновь востребован. Ленин создал под названием Советский Союз Евросоюз № 1 (включив в него громадное евразийское пространство), а нынешний известный всем Евросоюз исторически и политически есть Евросоюз № 2, который, кстати, распадётся (уже распадается) по тем же причинам, что привели к распаду СССР.

Наконец, Ленин – создатель, руководитель и первый глава правительства того государства, которому исторически, фактически и юридически наследует современная Российская Федерация. Только по этим причинам (а есть ещё много других) имя Ленина вписано золотыми буквами в нашу историю, а Мавзолей (усыпальница) тела Ленина неприкосновенен. Загораживать его во время любых государственных празднеств и церемоний – постыдное дело и историческое преступление. Кроме того, Мавзолей, созданный Алексеем Щусевым, выдающийся памятник архитектуры и, естественно, истории. ​Что касается самого тела Владимира Ленина, я считаю, что нужно либо оставить всё так, как есть, оставив и доступ к нему публики, либо скрыть его (вместе с саркофагом, в котором это тело находится) под надгробной плитой. Я совершенно исключаю какое-либо «перезахоронение» тела Ленина и разрушение Мавзолея. Если, конечно, мы не хотим превратиться в варваров и самим дать возможность врагам России нанести ещё один удар по великой истории нашей страны. Деяния Ленина таковы, что я бы доверил окончательное решение этого вопроса (хотя для меня он и не существует) гражданам нашей страны, которые будут жить в ХХII, а для верности – только в ХХIII веке. Не раньше.
Tags: Ленин, Мавзолей, мои публикации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →