Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

О дополнительных именах для аэропортов России. Где здравый смысл?

Я в принципе против этой кампании, явно навеянной западной модой.
Ну, хорошо: пару-тройку наиболее важным аэропортам страны можно присвоить дополнительные имена. Но всем скопом - зачем?
Между прочим, и нынешние имена главных московских аэропортов - уже исторические. Шереметьево (известное во всём мире) и Внуково - точно. Да и к Домодедово все в России привыкли. И питерское Пулково (в том числе и по Великой Отечественной войне) - вполне историческое название.
Но если кому-то приспичило добавить к известным и не очень выразительным названием ещё громкие имена, то и здесь нужно не просто "народное голосование", которое далеко не народное (я вот вообще не голосовал, хотя летаю часто), а здравый смысл и логика.
Совершенно ясно, что самый известный, причём во всём мире, уроженец Симбирска-Ульяновска - это, конечно, Владимир Ленин. И странно, если аэропорту этого города присвоят какое-то другое имя (Керенского что ли? - он тоже из Симбирска). А уж сколько людей со всех континентов захотят в город, аэропорт которого носит такое имя Ленина, и представить трудно.
Аэропорт имени Николая II? Как можно называть именем исторически провальной фигуры (провальной для самого себя, для своей семьи и для всей страны) аэропорт? Я, например, даже будучи человеком не суеверным, десять раз задумаюсь, стоит ли покупать билеты с посадкой в аэропорту с таким именем.
И, наконец, аэропорт имени Александра Пушкина?!
Пушкин настолько велик и настолько увековечен в нашем сознании и памяти (правда, вот Пушкинскую улицу в Москве в 90-е взяли и поменяли на совсем не выразительную, но историческую Большую Дмитровку - как же так?), что не надо Александра Сергеевича всуе поминать. Он ведь наш литературный Бог!
Tags: история, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →