Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

ДРУГИЕ, НО БЕЗ ОЛЕГА ЯНКОВСКОГО

Вчера принимал зачеты и проводил экзамен у студентов ВШТ, а посему был далек от политики — кроме теоретической — во всех смыслах. После чего вместе со студентами же отправился в МХТ им. Чехова — на «Дядю Ваню» (из «Табакерки»). Классику будущим телевизионщикам надо знать в лицо. Кстати, в МХТ в этот вечер скромно отметили 60-летие Бориса Плотникова, который Ивана Петровича Войницкого и играл.
А в пятницу вся ВШТ (благо она пока маленькая) идет на «Песни нашего двора» у Марка Розовского.
Но главная театральная новость вчерашнего дня — как известно, печальная. Умер Олег Янковский. Безусловно, один из великий русских актеров 21 века. Новый трагический удар по Ленкому. Да и по всему русскому театру. Великие уходят один за другим.
Интересно, что одной из лучших ролей Янковского так и осталась его первая кинороль в «Щите и мече». Возможно даже она осталась вообще его лучшей киноролью — хотя его снимали много и многие очень хорошие режиссеры. У Тарковского, как известно, он был любимым артистом.
Я с Янковским был знаком шапочно — только здоровались при встречах. Но что мне в нем всегда нравилось — помимо его игры (плохо он вообще играть не умел) — его ум и достоинство. Об этом можно было судить по его интервью. Не припомню, чтобы он пускался в популярные сейчас среди актеров его поколения (и даже младше) рассуждения о том, как его талант «прессовали» при советской власти, а также в еще более бессмысленные расчеты, а сколько бы миллионов долларов он заработал, если бы жил и играл не в России (СССР), а «на Западе».
Три его лучшие кинороли, на мой взгляд: в "Щите и мече", в "Служили два товарища", где он не проиграл Высоцкому, у которого был куда более выигрышный герой, и "Полеты во сне и наяву".
Не помню, чтобы он играл бандитов - а даже Смоктуновский однажды в этот грех впал.
Великий актер и достойный человек.
Tags: Высшая школа (факультет) телевидения, кино, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 202 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →