Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

ТРИ ИНФОРМАЦИИ И ОДИН ВОПРОС. И ВСЕМ: "БУДЬТЕ ГОТОВЫ!"

Был вчера на большой сходке у Евгения Примакова. Тема — новая архитектура мировой экономики. Два самых интересных сообщения сделали представители разных идейных лагерей — Сергей Глазьев и Игорь Юргенс. Оба критиковали нынешнее положение вещей с разных сторон, но оба были очень критичны и достаточно пессимистичны (в том смысле, что делается мало и не так).
Наше телевидение активно подавало новость об избрании госпожи Грибаускайте президентом Литвы. Отталкиваясь от того, что училась она в Ленинграде, авторы сюжетов подводят к мысли о том, что теперь то отношение Литвы к России изменится в лучшую сторону. А вот я бы пока такой надеждой не обольщался. Более того, будучи в Питере, я читал в какой-то местной газете интервью какого-то литовского эксперта, довольно трезвое. И там прозвучало вот что: госпожа Грибаускайте считает, что все последнее время Вильнюс слишком активно пытался ориентироваться на Россию, упустив шанс полностью интегрироваться в Евросоюз.
Президент Медведев выпустил целых пять указов по борьбе с коррупцией. Просто напоминаю об этом. Даже не спрашиваю, как вы оцениваете сие событие, ибо не надеюсь услышать ни одного голоса, в котором бы звучала уверенность в победе над этим злом.
Там же, у Примакова, поговорил в курилке с академиком Ситаряном. Оказывается сегодня группой товарищей отмечается — в порядке частной инициативы — 60-летие Совета экономической взаимопомощи.
Вот воспоминаниями об этой организации и ее роли в вашей жизни прошу поделиться.
Я, например, при всем уважении к СЭВ (об Организации Варшавского договора и не говорю) в те времена никак не мог понять, почему ширпотреб чехословацкий, венгерский, польский и даже румынский (сам когда-то купил две румынских рубашки) и болгарский был реально лучше по качеству советского, то есть моего отечественного. Признаюсь, что эта диссидентская мысль родилась у меня в голове одной из первых (среди всех остальных диссидентских). И мне это не нравилось. То, что западные вещи лучше — это было вроде бы нормальным (или естественным), а вот почему соцстрановские — непонятно и обидно.
ЗЫ. Я запамятовал, но мне - спасибо! - напомнили. Поздравляю всех с очередным днем рождения Понерской организации, в которой - и думаю, без ущерба для себя, а только с удовольствием, были почти все посетители этого блога (кроме малолетних). Поздравляю! Будьте готовы!
А кто первым точно воспроизведет клятву юного пионера? Я попытаюсь в комменте...
Tags: Дмитрий Медведев, Литва, Россия, Юргенс, коррупция, кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 253 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →