Виталий Третьяков (v_tretyakov) wrote,
Виталий Третьяков
v_tretyakov

Category:

ПИТЕРСКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Итак, вернулся из Питера.
Во-первых, там практически уже начались белые ночи. Но последние два дня было очень холодно.
Во-вторых, пробки в центре города в час пик уже просто невозможны. В частности, из-за них опоздал на начало спектакля в Мариинском театре.
В-третьих, от Лихачевских чтений (участвовал впервые) впечатление сложное. Впрочем, они на своем сайте подробно излагают всё «прочитанное».
В-четвертых, о спектакле в Мариинском — лучшее в данный приезд в Питер. Смотрел три балета Стравинского: «Свадебку» (на нее-то и опоздал, застал только последнюю треть), «Весну священную» и «Жар-птицу».
Живьем все это видел впервые.
«Свадебка» - интересно, но по одному куску определенно оценить не могу.
«Весна священная» - очень понравилась. Только раздражали задники Рериха, которого я вообще не люблю.
«Жар-птица» - очень-очень понравилось. Красиво, динамично, остроумно (насколько я понял, масса элементов, пародирующих классические балеты - «Озеро», «Баядерку»). Жар-птицу танцевала Ирма Ниорадзе. Сначала не показалась, но постепенно — привык.
Интересно, конечно, то, что все три балета сочинены и поставлены 100 лет назад, а смотрятся — как современные. Но главное — многие нынешние хореографы-модернисты до сих пор ставят якобы современно, но хуже и Нижинской, и Нижинского, и Фокина. То есть сто лет спустя пытаются переплюнуть, а не получается.
В-пятых. Забыл отметить, что на пленарном заседании Лихачевских чтений я, помимо прочего, в своем выступлении попытался разоблачить "концепцию толерантности" как одну из самых лицемерных современных идеологий. А равно вновь провозгласил свое несогласие со всё продолжающимся "втягиванием России под фактическую юридическую догматику Евросоюза". Говорил и о том, и о другом, так как до меня немало высоких слов было произнесено во славу и "толерантности", и нашего присоединения к "европейским правовым ценностям". В обоих случаях сорвал аплодисменты и многих участников чтений, и студентов, присутствовавших в аудитории. О гей-парадах не говорил - повода не было, но и в этом случае никакой толерантности проявлять не собираюсь.
Tags: Мариинский театр, Рерих, Санкт-Петербург, Стравинский, балет, толерантность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 252 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →